Корзиночки из песочного теста с начинкой
Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и ягодная начинка. Для многих, это десерт детства. Корзиночки любят, но лишь некоторые их готовят дома. Корзиночки удобны тем, что это всегда порционная подача. Если пирог мы готовим с одной начинкой, то множество маленьких корзинок можно наполнить различной и каждый выберет свой вкус, это ведь здорово. А наполнить их можно как сладкой, так и несладкой начинкой, только уменьшить количество сахара в тесте. Готовить несложно, но начальные навыки кулинара желательны, хотя желание творить может преодолеть всё.

Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
47 гр. |
Также хорошо подойдёт Лимонный заварной крем, пошаговое смотрим ТУТ.
https://1000.menu/cooking/30861-limonnyi-zavarnoi-krem-dlya-torta
Не менее интересным будет крем Творожно - апельсиновый, смотрим ТУТ.
https://1000.menu/cooking/30318-krem-tvorojno-apelsinovyi-dlya-nachinki
Изумительно нежным для наполнения корзиночек будет Бананово - лимонный курд, подробные пошаговые ТУТ. https://1000.menu/cooking/30318-krem-tvorojno-apelsinovyi-dlya-nachinki
Более подробно, как приготовить Заварной белковый крем можно посмотреть ТУТ.
https://1000.menu/cooking/29435-pirojnye-trubochki-s-zavarnym-kremom
Какую бы вы начинку и крем не выбрали, эти корзиночки всегда будут вкусными. Потому, что очень вкусное и нежное тесто и конечно потому, что вы их приготовили САМИ !
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Яйца и масло у меня были из холодильника, но масло можно брать и из морозильника.
-
Шаг 2:
Муку обязательно просеять.
-
Шаг 3:
В муку добавить щепотку соли, 1ч.л. ванильного сахара и 50гр сахарной пудры. Хорошо перемешать и пересыпать в чашу блендера, так тесто приготовить будет значительно быстрее.
-
Шаг 4:
К сухой смеси добавить кубики хорошо охлаждённого качественного сливочного масла, смешать. Получится мучнистая крошка.
-
Шаг 5:
Затем добавить два желтка и влить две столовые ложки очень холодной воды. Ещё раз перемешать.
-
Шаг 6:
Полученную массу переложить на стол и собрать в комок. Тесто не липнет, припылять мукой не надо. Долго вымешивать тоже не стоит, песочное тесто этого не любит, т.к. готовые изделия получатся жёсткими. Тесто можно собрать в один большой шар как на фото или разделить пополам и примять в лепёшку, как вам удобно. Поместить в пищевой пакет или плёнку и убрать в холодильник на 30 мин. или в морозильник на 15 мин, а можно готовить сразу. Зависит от ваших навыков.
-
Шаг 7:
Половину теста раскатать между двух листов пергамента толщиной 0,5см. Вырезать круги на 1см больше диаметра формочки. /Этот способ хорош для густой начинки, дно будет одинаковой толщины с бортиками/. Для более жидкой начинки лучше отщипнуть небольшой кусочек теста и распределить его по форме пальцами формируя более толстое дно.
-
Шаг 8:
Дно сформированных заготовок корзиночек слегка наколоть вилкой. Силиконовые формы смазывать не надо, металлические я немного смазываю растительным маслом. Из данного количества продуктов у меня получилось 15 корзиночек d 5см, верх d 8см.
-
Шаг 9:
Выпекать в заранее разогретой духовке, t 200' 13-15 минут, до лёгкого румянца, передерживать не надо. После выпекания тесто слегка подсядет, это норма. Тёплыми извлечь из формы и дать остыть. Достаются корзиночки легко, стоит только перевернуть форму.
-
Шаг 10:
Приготовить ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ КРЕМ. В сахар добавить воду, варить до лёгкого изменения цвета. Сироп готов, когда капнув, в холодной воде образуется шарик. Я одновременно с приготовлением сиропа начинаю взбивать белки с щепоткой соли. Постепенно добавляю обороты, ввожу ванилин, лимонный сок, продолжаю взбивать до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, вливаю тонкой струйкой горячий сироп, взбивать пока смесь не остынет. Крем становится густой и пышный.
-
Шаг 11:
На дно остывших корзиночек кладём по 1ч.л. любимого джема или густого варенья.
-
Шаг 12:
Слой джема можно закрыть пышной шапочкой крема. Кремом можно только прикрыть джем и сверху украсить свежими ягодами или дольками мягких фруктов, на ваше усмотрение.
Другие рецепты
В чем готовим?