Паровые котлетки без вреда для фигуры! Готовь полезно! Котлеты из фарша на пару в мультиварке не займут много времени при приготовлении, но в то же время удовлетворят кулинарные прихоти всех членов семьи. Они полезны и безопасны, что позволяет подать их в качестве диетического блюда. Обладают насыщенным вкусом, в отличие от многих других паровых блюд, а готовятся так просто, что можно включать их в рацион практически каждый день.

Ингредиенты:

на 5 порций

Фарш мясной
600 гр
Лук
60 гр
Морковь
60 гр
Чеснок
1 зубч.
Зелень
30 гр
Батон
60 гр
Молоко
100 мл
Соль
2.5 гр
Вода
500 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
3 гр.
169
ккал
Для приготовления котлет на пару можно взять уже готовый фарш, а можно сделать его самостоятельно. Если фарш или мясо было заморожено, не забываем достать его за несколько часов до начала процесса приготовления.
Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем, просушиваем и измельчаем удобным способом. Если хочется, чтобы в готовом варианте блюда овощи были ощутимы, мелко рубим ножом. В случае, когда необходимо получить только вкус, без видимых кубиков или полосок лука, натираем его на терке либо измельчаем блендером вместе с чесноком. Добавляем овощи к фаршу. Морковку моем, чистим и трем на мелкой терке, также перекладываем потом к фаршу.
Моем зелень. Это может быть просто укроп или петрушка, кинза или же микс. Обсушиваем бумажной салфеткой, а после мелко рубим, кладем к фаршу и все тщательно перемешиваем.
Батон или остатки белого хлеба рвем на мелкие кусочки и в глубокой тарелке замачиваем в молоке. Можно заменить молоко водой, но это может негативно отразиться на вкусе, поэтому не рекомендуется. Когда батон впитал всю жидкость, разминаем его в крошку и добавляем к смеси фарша и овощей. Оставшуюся жидкость можем вылить туда же, она придаст мягкость. Подсаливаем, смешиваем все ингредиенты до однородности.
Готовить котлеты будем на пару в мультиварке, поэтому наливаем на дно чаши два стакана воды и устанавливаем сетку-пароварку. Руки смачиваем в воде, чтобы фарш не прилипал и котлеты получились аккуратной, правильной формы. Формируем котлеты и укладываем их плотно на сетку. Включаем режим приготовления на пару и готовим котлеты в течение 20 минут. Проверить готовность можно, проткнув их острым ножом, если середина уже готова, сок будет прозрачным.
Подавать котлеты необходимо горячими. Они отлично сочетаются с любым видом гарниров (картофель, макаронные изделия, крупяные каши, овощи). Взяв круглые булочки и соус, можно применить котлеты для приготовления вкусных и полезных домашних бургеров.
Приятного аппетита!