Мясные котлетки, запеченные в соусе, полюбятся всей семье. Ведь очень многие любят котлеты, а так же чтобы было чем полить гарнир. А тут и котлеты и вкусная подливка из овощей, томата и жирной сметаны. Получается она густой, со сливочным вкусом, а котлеты, пропитанные ей, получаются мягкими и нежными.

Ингредиенты:

на 4 порций

Фарш мясной
400 гр
Яйца
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Булочка
50 гр
Лук репчатый
1 шт.
Паприка
0.5 чайн.л.
Мука
3 стол.л.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатный соус
4 стол.л.
Сметана
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
250 мл
Сахар
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
8 гр.
179
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой.

  2. Шаг 2:

    Булку разломайте на кусочки и залейте холодной водой, оставьте на 10 минут. Заливать нужно именно холодной водой, чтобы булка стала мягкой, но оставила свою структуру. От горячей воды она заваривается и превращается в кашу. Вместо булки можно взять белый хлеб, но обрежьте все корки.

  3. Шаг 3:

    Хлеб не сильно отжать, и положите его в чашу блендера. Репчатый лук очистите, сполосните и порежьте, добавьте к булке. Пробейте все до однородной массы. Вместо блендера можно все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

  4. Шаг 4:

    В миску положите фарш и разбейте туда яйцо. Фарш лучше всего домашний из свинины и говядины в равных пропорциях. Так же прекрасно подойдет фарш из свинины с курицей.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в миску, с фаршем, прокрученную булку с луком.

  6. Шаг 6:

    Все посолите, поперчите и добавьте паприку. Если ее нет или не любите, просто не добавляйте.

  7. Шаг 7:

    Все хорошенько перемешайте и отбейте до уплотнения и эластичности фарша. Для этого поднимите фарш над миской и бросайте его обратно. Делайте так около 10-15 раз.

  8. Шаг 8:

    В миску насыпьте муку. Она может быть совершенно любого сорта, главное, чтобы она была без мусора и не испорченная. Влажными руками разделите фарш на одинаковые части и сформируйте из них котлеты. Положите в миску с мукой.

  9. Шаг 9:

    Форму для запекания, у меня 20*15 сантиметров, смажьте растительным маслом. Обваляйте котлеты со всех сторон в муке и уложите плотно в форму.

  10. Шаг 10:

    Поставьте в горячую духовку и запекайте котлеты в течение 20 минут. Котлеты должны уплотниться и стать упругими. Это нужно, чтобы после добавления подливки они не развалились.

  11. Шаг 11:

    Пока запекаются котлеты, лук почистите и мелко порежьте. В сковороду налейте растительное масло и положите лук.

  12. Шаг 12:

    Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте ее в сковороду с луком.

  13. Шаг 13:

    Поставьте на средний огонь и обжарьте в течение 2 минут.

  14. Шаг 14:

    Добавьте в сковороду томатный соус, влейте воду и перемешайте. Вместо томатного соуса, можно взять кетчуп в той же пропорции. Или томатную пасту, но в 2 раза меньше.

  15. Шаг 15:

    Добавьте в сковороду сметану. Сметану берите хорошего качества, чтобы она не свернулась хлопьями в последствии.

  16. Шаг 16:

    Все посолите, поперчите и добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту от томата. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.

  17. Шаг 17:

    Выньте котлеты из духовки и залейте их приготовленной подливкой.

  18. Шаг 18:

    Верните форму в духовку и запекайте котлеты в подливке в течение 15 минут.

  19. Шаг 19:

    Выньте котлеты из духовки и сразу подавайте. К этим котлетам подходит абсолютно любой гарнир, за счет того, что подаются они с подливкой.

  20. Шаг 20:

    Приятного аппетита.

Другие рецепты