Аппетитное семейное блюдо на каждый день на второе и ужин! Котлеты из говядины и свинины вкусно накормят всю семью. И для этого необязательно долго стоять у плиты - за вас все сделает духовка. На вкус получаются нежными и сочными. Котлеты можно заготовить впрок в морозилке как домашнюю заготовку.

Ингредиенты:

на 8 порций

Фарш мясной
1.2 кг
Батон
100 гр
Куриные яйца
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Специи сухие
2 чайн.л.
Соль
2 чайн.л.
Вода
300 мл
Растительное масло
30 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
21 гр.
4 гр.
245
ккал
Котлеты получаются очень нежными и сочными. Подавайте их в горячем виде с картофельным пюре, салатом или любым другим гарниром. При сервировке можно украсить котлеты зеленью, дополнить соусом или подливой.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 котлет.
Используйте для смазывания формы масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
  1. Шаг 1:

    Как сделать котлеты из говядины и свинины в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш лучше сделать самому. Соотношение свинины и говядины берите по своему усмотрению. Из специй я взяла паприку, черный перец, хмели-сунели и мускатный орех.

  2. Шаг 2:

    С батона срежьте корочку, нарежьте или поломайте его на ломтики, залейте водой. Оставьте на 5 минут, потом слейте воду и хорошенько отожмите батон. Если останется много жидкости, фарш будет растекаться и вы не сможете сформировать котлету. Измельчите размокший батон рукой или вилкой в однородную кашицу.

  3. Шаг 3:

    Лук очистите, промойте и измельчите в мясорубке или натрите на терку.

  4. Шаг 4:

    Для вымешивания фарша возьмите большую глубокую миску с закругленным дном. Переложите в нее фарш, батон, лук, соль и специи. Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте их в миску.

  5. Шаг 5:

    Тщательно вымесите фарш для котлет. Если фарш получился слишком сухим и его тяжело вымешивать, добавьте немного кипяченой холодной воды и продолжите вымешивать. Он должен получиться мягким и нежным, но не водянистым.

  6. Шаг 6:

    Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Смочив руки в теплой воде, сформируйте из фарша котлеты. На одну котлету я брала примерно 100 грамм котлетной массы. Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 котлет. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него котлеты. Выкладывать можно почти в плотную друг к другу, так как в процессе запекания они станут меньше в размере.

  7. Шаг 7:

    Запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут на режиме верх-низ до появления румяной корочки. Точное время и температуру выбирайте по вашей духовке. Как только котлеты подрумянятся, доставайте их из духовки и снимите с противня, чтобы они не стали сухими. 

Другие рецепты