Такие котлетки понравятся всем: и взрослым, и детками. Печеночные котлеты готовлю достаточно часто, но вот с кунжутом как-то раньше не делала. А получилось ну очень вкусно. Котлетки получаются сочными, сытными, необыкновенно ароматными и аппетитными. Рецепт для повседневного стола. Обязательно пробуйте!

Ингредиенты:

на 3 порций

Куриная печень
450 гр
Кунжут
25 гр
Мука
25 гр
Паприка
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
20 гр.
8 гр.
5 гр.
170
ккал
По желанию печень можно измельчить в блендере с репчатым или красным луком небольшого размера.
Из дополнительных специй подойдет пропущенный через пресс 1-2 зубчика чеснока и рубленая зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп).
Будьте готовы к тому, что муки может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
  1. Шаг 1:

    Как правильно выбирать куриную печень? Лучше покупайте свежую охлажденную печень. В замороженном виде ее сложно рассмотреть, потому есть риск купить несвежий продукт. Признак повторной заморозки – розоватые кристаллы льда на поверхности. Качественный субпродукт имеет коричневый цвет с бордовым оттенком. Желтоватые, зеленоватые пятна, слишком темный цвет – признак испорченности. Запах должен быть сладковатым, не кислым.

  2. Шаг 2:

    Куриную печень хорошо промойте, удалите пленки и жир, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусками или оставьте как есть.

  3. Шаг 3:

    В чашу блендера выложите печень, паприку и соль.

  4. Шаг 4:

    Хорошо взбейте до однородности. Если блендера у вас нет, прокрутите через мясорубку.

  5. Шаг 5:

    В получившуюся массу всыпьте кунжут и муку. Муки может понадобиться больше или меньше, так как ее свойства отличаются. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Оно должно быть вязким, как на оладьи.

  6. Шаг 6:

    Хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.

  7. Шаг 7:

    Дайте тесту постоять примерно 5 минут, чтобы из муки выделилась клейковина. Благодаря этому котлеты будут лучше держать свою форму.

  8. Шаг 8:

    В сковороду налейте немного растительного масла с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте. На поверхность сковороды поставьте круглое кулинарное кольцо диаметром 8-10 см. Налейте в него немного (около 1-2 ст. л.) печеночного теста. Если кольца у вас нет, просто выложите тесто ложкой в форме оладий. Немного подождите, чтобы масса схватилась и уберите кольцо.

  9. Шаг 9:

    Жарьте котлеты на среднем огне еще 1 минуту. Переверните и жарьте еще 1 минуту. Таким образом обжарьте все остальные котлетки. Подавайте горячими со сметанным соусом. Для его приготовления смешайте в небольшой емкости в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте пропущенный через пресс 1-2 зубчика чеснока, измельченный укроп. Перемешайте, подавайте в отдельном соуснике или креманке. Приятного аппетита!

Другие рецепты