Котлеты из сазана в посту и в праздники - вкусно и полезно! Прекрасная трапеза. Отличный перекус. Шикарное блюдо и для будней, и для праздничных застолий. Котлеты из сазана сочетаются с любыми продуктами! В идеале – картофельное пюре или овощи.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сазан
500 гр
Лук
1 шт.
Батон
100 гр
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Панировочные сухари
0.5 стак.
Растительное масло
0.5 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
14 гр.
13 гр.
226
ккал
И еще советы
Сытные сочные котлеты из сазана – на любой случай хороши
Жирное и плотное мясо сазана идеально подходит для котлет, т.к. не обладает неприятным запахом.
Главное – купить свежий экземпляр и, желательно, целую тушку, а не нарезанное филе.
Потрошение, чистка, промывка и удаление костей должно быть качественными.
В фарш можно добавлять любые овощи, в т.ч. картофель, кабачки, перец болгарский, а также сметану, сыр и т.д.
Специи можно класть любые и даже без меры – мясо сазана сладкое.
Перед тем, как скатывать шарики из фарша, надо обмакивать руки в воде.
Котлеты жарят в масле на большом огне, а потом притушивают, накрыв крышкой. Или готовят на пару, в духовке и пр.
Хотите, чтобы котлеты были еще вкуснее? Накрошите мелко чеснок и добавьте его в фарш.
Вы не держите пост? Добавьте в фарш яйцо, но тогда батон не надо особо вымачивать, т.к. фарш получится жидким, а это нежелательно.
Если вы не любите резкий запах лука, прожарьте его в масле.
  1. Шаг 1:

    Если перед вами – целая тушка сазана, очистите ее от чешуи и выпотрошите.

  2. Шаг 2:

    Затем надо ножницами или острым ножом отрезать голову, хвост, хребет и плавники. Тушка хорошо промывается в воде. Отделив филе, выберите мелкие кости и нарежьте сазан на куски, которые удобно будет молоть.

  3. Шаг 3:

    Чтобы котлеты получились сочными и нежными, нужно в фарш добавить белый батон или булку, перед этим ненадолго замочив его в воде (так, чтобы она покрыла сверху).

  4. Шаг 4:

    Лук можно промолоть с мясом сазана. Но, если меленько нашинковать, тогда фактура котлеток будет интереснее, да и фарш не таким жидким.

  5. Шаг 5:

    Рыба промалывается удобным способом. Как правило, используется мясорубка. В фарш добавляется хорошо отжатый хлеб, измельченный лук и любая зелень (можно и сушеную брать, и свежую, и смесь их). Вторую часть фарша можно сделать без зелени. Затем все руками перетирается.

  6. Шаг 6:

    Вымешав фарш до однородности, подсолим его по вкусу, приправим специями. Еще раз вымешав, слепим шарики.

  7. Шаг 7:

    Налив масло в горячую сковородку, обмакнем заготовки перед жаркой в панировку (или муку).

  8. Шаг 8:

    Одну часть котлет можно поджарить в большом количестве разогретого масла, переворачивая их, пока не прожарятся. Если хотите, чтобы они стали сочнее, пропарьте их несколько минут под крышкой. А вторую часть фарша можно приготовить на пару (в мультиварке, пароварке и пр.) - полезно и не менее вкусно!

Другие рецепты