Если обычные котлеты из фарша надоели - приготовьте эти. Майонез можно заменить на сметану. В принципе я бы даже советовала сделать такую замену. Котлеты по-французски, несмотря на свое довольно громкое название, отличаются простым и быстрым приготовлением, а получаются они такими вкусными, что их можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

на 3 порций

Куриное филе
300 гр
Яйца
1 шт.
Чеснок
1 зубч.
Крахмал
1 стол.л.
Мука
1 стол.л.
Майонез
1 стол.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Петрушка
0.5 чайн.л.
Тимьян, чабрец
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
19 гр.
7 гр.
6 гр.
164
ккал
В переводе с французского слово côtelette означает приготовленный кусок мяса на кости (бедро или ребро). Да и вообще само слово “котлета” происходит от французского слова côtelé (ребристый) или côte (ребро). Лепешки из фарша (как мясного, так и овощного) называть котлетами стали намного позже.
Если же говорить именно о котлетах, то разновидность оных есть во всех национальных кухнях мира. Правда, называются они по-другому, но суть их от этого не меняется.
В этот раз готовим котлеты по-французски. К франции эти котлеты никакого отношения не имеют. И откуда взялось такое название - не совсем понятно. Но вкусу это совершенно не мешает.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить котлеты по-французски из куриного филе нам понадобится: крупное куриное филе; яйцо; майонез; чеснок; мука; крахмал картофельный (если кукурузный, то брать в 1,5-2 раза больше); разрыхлитель; сушеный тимьян; сушеная петрушка; черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Куриное филе вымыть, обсушить, удалить пленки. Мясо нарезать очень мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    В куриное мясо добавить майонез, сушеные травы, черный молотый перец и соль. При желании можно также добавить немного специй для курицы или отдельные специи, например, карри.

  4. Шаг 4:

    Тщательно перемешать массу до однородности. Оставить мариноваться на 25 минут.

  5. Шаг 5:

    Добавить пропущенный через пресс чеснок и яйцо. Еще раз перемешать.

  6. Шаг 6:

    Всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать массу до однородности. Оставить мариноваться еще на 10 минут при комнатной температуре.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать в раскаленное масло куриную массу и формировать небольшие котлетки. Жарить котлетки с одной стороны около 6 минут до золотистого цвета.

  8. Шаг 8:

    Затем перевернуть котлеты и жарить еще около 6-8 минут под крышкой до готовности. Проверять готовность можно вилкой, если внутри котлетки имеют белый цвет и из них вытекает прозрачный сок, то они готовы. Если мясо розовое и сок окрашен в алый - котлеты нужно пожарить еще.

  9. Шаг 9:

    Подавать котлетки с любым гарниром. Отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Другие рецепты