Сочные, нежные котлеты с полезной добавкой. В отличие от классического рецепта в этих котлетах нет ни хлеба, ни картофеля. Овсяные хлопья их заменяют и придают своеобразный вкус. Такой вариант разнообразит повседневное меню, а вкус ничуть не разочарует.

Ингредиенты:

на 6 порций

Куриный фарш
500 гр
Овсяные хлопья
40 гр
Лук репчатый
1 шт.
Яйца
1 шт.
Молоко
80 мл
Соль
по вкусу
Базилик
1 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
8 гр.
6 гр.
142
ккал
Овсяные хлопья обладают высокой питательной и пищевой ценностью, поэтому в комбинации с фаршем они сделают котлеты полезными и к тому же придадут им новый вкус.
Фарш для приготовления котлет можно использовать любой: свиной, говяжий либо смешанный. Отличным диетическим вариантом будет фарш индейки.
Можно использовать готовый фарш либо сделать самим, пропустив мясо через мясорубку.
Желательно, чтобы куриный фарш состоял большей степенью из красного мяса птицы, тогда котлеты будут сочнее и вкуснее.
Чтобы придать котлетам легкую пикантность, можно добавить при замесе котлетной массы пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Внесение специй и ароматных трав придаст котлетам более выраженный вкус. Для куриного фарша уместны будут черный молотый перец, орегано, паприка, хмели-сунели.
Котлеты можно не только запечь в духовке, но и приготовить на сковороде. Тогда для их обжаривания понадобится больше растительного масла и мука либо молотые сухари для панировки.
В нашей семье приемлем только вариант запекания в духовке, поэтому я всегда использую его. Котлеты с овсяными хлопьями всем пришлись по вкусу, теперь этот рецепт приживется на нашей кухне.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления котлет с овсяными хлопьями понадобятся: фарш куриный (можно брать абсолютно любой фарш: свиной, говяжий, смешанный), репчатый лук, овсяные хлопья, молоко, яйцо, соль, базилик, растительное масло.

  2. Шаг 2:

    Овсяные хлопья залить молоком, оставить на 30 минут, чтобы хлопья набухли и размягчились.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук очистить, помыть, измельчить удобным способом. Можно потереть на терке или воспользоваться блендером либо мелко порезать.

  4. Шаг 4:

    Фарш соединить с набухшими в молоке овсяными хлопьями, яйцом, репчатым луком. Добавить соль и базилик.

  5. Шаг 5:

    Все тщательно перемешать.

  6. Шаг 6:

    Фарш отбить о стол несколько раз, чтобы масса стала плотнее. Чем лучше отбит фарш, тем вкуснее получатся котлеты.

  7. Шаг 7:

    Противень смазать растительным маслом. Я застелила противень фольгой, но это необязательно. Влажными руками сформировать котлеты круглой или овальной формы, выложить на противень.

  8. Шаг 8:

    Запекать котлеты с овсяными хлопьями в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Другие рецепты