Очень сочные и ароматные тушеные котлеты. Приготовить тушеные котлеты совсем несложно. Просто нужно предусмотреть небольшие особенности приготовления, благодаря которым котлеты будут сочными и вкусными.

Ингредиенты:

на 7 порций

Фарш мясной
500 гр
Лук репчатый
2 шт.
Яйца
1 шт.
Белый хлеб
50 гр
Молоко
100 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Пшеничная мука
3 стол.л.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Вода
250 мл
Сметана
4 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Базилик
1 чайн.л.
Лавровый лист
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
6 гр.
190
ккал
В качестве панировки можно использовать панировочные сухари.
Тушеные на сковороде котлеты получились сочными. Соус придал котлетам особый насыщенный вкус и аромат.
  1. Шаг 1:

    Приготовление котлет, тушеных на сковороде, начните с подготовки ингредиентов для котлетной массы. У меня фарш смешанный (свинина и говядина), но можно взять любой фарш в зависимости от предпочтений. Хлеб возьмите обязательно пшеничный. Ржаной не рекомендуется добавлять в котлеты, так как он может придать блюду кисловатый вкус.

  2. Шаг 2:

    В подходящей небольшой мисочке замочите хлеб в молоке на 5 минут, чтобы он размягчился и стал влажным.

  3. Шаг 3:

    Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте произвольно. Форма и размер нарезки лука в данном случае значения не имеет, так как он будет измельчаться перед добавлением к фаршу. Я взяла красный лук, можно использовать белый, в готовых котлетах его цвет не будет заметным.

  4. Шаг 4:

    Подготовленный репчатый лук и хлеб измельчите удобным способом. Можно для этого применить мясорубку, я воспользовалась блендером.

  5. Шаг 5:

    После измельчения не должно быть крупных кусочков лука, масса должна быть однородной.

  6. Шаг 6:

    Для приготовления котлетной массы возьмите глубокую просторную чашу, в которую поместятся все ингредиенты и их будет удобно перемешивать. Соедините фарш, измельченные лук и хлеб, яйцо. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, тщательно перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Чем лучше вымешан фарш, тем он будет мягче, однороднее, и котлеты получатся вкуснее.

  8. Шаг 8:

    На плоскую тарелку насыпьте немного муки. Желательно, чтобы тарелка была с небольшими бортиками, так мука во время панировки не будет высыпаться на стол. Обваляйте котлеты в муке с двух сторон, чтобы при обжаривании на поверхности котлет быстрее образовалась корочка.

  9. Шаг 9:

    На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на сковороду сформированные котлеты. На огне выше среднего обжарьте котлеты сначала с одной стороны.

  10. Шаг 10:

    Когда образуется румяная корочка, переверните котлеты на другую сторону. Обжарьте также до румяности. Предварительное обжаривание - важное условие тушения. Румяная корочка, образующаяся при этом, сохраняет мясной сок внутри котлет. В результате котлеты будут сочными и более вкусными.

  11. Шаг 11:

    Займитесь приготовлением соуса, в котором котлеты будут тушиться. Сметану можно взять любой жирности. Пряности и приправы выбирайте любые по желанию.

  12. Шаг 12:

    Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, помойте. Измельчите морковь на мелкой терке. Морковь придаст соусу красивый цвет.

  13. Шаг 13:

    Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук мелкими кубиками, чтобы лучше раскрылся его вкус при тушении.

  14. Шаг 14:

    На сковороду добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи. Обжарьте овощи на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи готовились равномерно. Обжаривайте овощи на той сковороде, в которой котлеты будут тушиться. Она должна вместить все котлеты и иметь достаточные бортики.

  15. Шаг 15:

    Выложите к овощам обжаренные котлеты. Можно овощи и котлеты обжаривать параллельно на двух сковородах, тогда процесс приготовления пройдет немного быстрее.

  16. Шаг 16:

    Добавление в соус сметаны улучшит вкус и консистенцию соуса и сделает котлеты более мягкими. Сметану разведите горячей водой, залейте котлеты на сковороде. Почему горячей водой? Чтобы не подвергать блюдо резкому перепаду температур и уменьшить время закипания. Дайте котлетам закипеть, огонь убавьте, соус немного посолите. Тушите котлеты под крышкой при слабом кипении 10 минут.

  17. Шаг 17:

    Добавьте специи и приправы, чтобы котлеты были более ароматными. У меня базилик и лавровый лист. Перемешайте. Нижний диаметр моей сковороды 21 см. Котлеты были покрыты соусом наполовину, поэтому во время тушения я их переворачивала. Если сковорода меньшего диаметра, соус покроет котлеты полностью, тогда переворачивать их не нужно.

  18. Шаг 18:

    Тушите котлеты при закрытой крышке на слабом огне еще 10 минут.

  19. Шаг 19:

    Подавать тушеные котлеты горячими с любым гарниром из картофеля, круп или овощей. Приятного аппетита!

Другие рецепты