Котлеты тушеные на сковороде
Очень сочные и ароматные тушеные котлеты. Приготовить тушеные котлеты совсем несложно. Просто нужно предусмотреть небольшие особенности приготовления, благодаря которым котлеты будут сочными и вкусными.

Ингредиенты:
на 7 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
6 гр. |
Тушеные на сковороде котлеты получились сочными. Соус придал котлетам особый насыщенный вкус и аромат.
-
Шаг 1:
Приготовление котлет, тушеных на сковороде, начните с подготовки ингредиентов для котлетной массы. У меня фарш смешанный (свинина и говядина), но можно взять любой фарш в зависимости от предпочтений. Хлеб возьмите обязательно пшеничный. Ржаной не рекомендуется добавлять в котлеты, так как он может придать блюду кисловатый вкус.
-
Шаг 2:
В подходящей небольшой мисочке замочите хлеб в молоке на 5 минут, чтобы он размягчился и стал влажным.
-
Шаг 3:
Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте произвольно. Форма и размер нарезки лука в данном случае значения не имеет, так как он будет измельчаться перед добавлением к фаршу. Я взяла красный лук, можно использовать белый, в готовых котлетах его цвет не будет заметным.
-
Шаг 4:
Подготовленный репчатый лук и хлеб измельчите удобным способом. Можно для этого применить мясорубку, я воспользовалась блендером.
-
Шаг 5:
После измельчения не должно быть крупных кусочков лука, масса должна быть однородной.
-
Шаг 6:
Для приготовления котлетной массы возьмите глубокую просторную чашу, в которую поместятся все ингредиенты и их будет удобно перемешивать. Соедините фарш, измельченные лук и хлеб, яйцо. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, тщательно перемешайте.
-
Шаг 7:
Чем лучше вымешан фарш, тем он будет мягче, однороднее, и котлеты получатся вкуснее.
-
Шаг 8:
На плоскую тарелку насыпьте немного муки. Желательно, чтобы тарелка была с небольшими бортиками, так мука во время панировки не будет высыпаться на стол. Обваляйте котлеты в муке с двух сторон, чтобы при обжаривании на поверхности котлет быстрее образовалась корочка.
-
Шаг 9:
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на сковороду сформированные котлеты. На огне выше среднего обжарьте котлеты сначала с одной стороны.
-
Шаг 10:
Когда образуется румяная корочка, переверните котлеты на другую сторону. Обжарьте также до румяности. Предварительное обжаривание - важное условие тушения. Румяная корочка, образующаяся при этом, сохраняет мясной сок внутри котлет. В результате котлеты будут сочными и более вкусными.
-
Шаг 11:
Займитесь приготовлением соуса, в котором котлеты будут тушиться. Сметану можно взять любой жирности. Пряности и приправы выбирайте любые по желанию.
-
Шаг 12:
Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, помойте. Измельчите морковь на мелкой терке. Морковь придаст соусу красивый цвет.
-
Шаг 13:
Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук мелкими кубиками, чтобы лучше раскрылся его вкус при тушении.
-
Шаг 14:
На сковороду добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи. Обжарьте овощи на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи готовились равномерно. Обжаривайте овощи на той сковороде, в которой котлеты будут тушиться. Она должна вместить все котлеты и иметь достаточные бортики.
-
Шаг 15:
Выложите к овощам обжаренные котлеты. Можно овощи и котлеты обжаривать параллельно на двух сковородах, тогда процесс приготовления пройдет немного быстрее.
-
Шаг 16:
Добавление в соус сметаны улучшит вкус и консистенцию соуса и сделает котлеты более мягкими. Сметану разведите горячей водой, залейте котлеты на сковороде. Почему горячей водой? Чтобы не подвергать блюдо резкому перепаду температур и уменьшить время закипания. Дайте котлетам закипеть, огонь убавьте, соус немного посолите. Тушите котлеты под крышкой при слабом кипении 10 минут.
-
Шаг 17:
Добавьте специи и приправы, чтобы котлеты были более ароматными. У меня базилик и лавровый лист. Перемешайте. Нижний диаметр моей сковороды 21 см. Котлеты были покрыты соусом наполовину, поэтому во время тушения я их переворачивала. Если сковорода меньшего диаметра, соус покроет котлеты полностью, тогда переворачивать их не нужно.
-
Шаг 18:
Тушите котлеты при закрытой крышке на слабом огне еще 10 минут.
-
Шаг 19:
Подавать тушеные котлеты горячими с любым гарниром из картофеля, круп или овощей. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?