Вкусные, сочные, сытные, аппетитные, для всей семьи! Котлеты в сметане — рецепт привычных всем обжаренных на сковороде котлет, которые в конце тушатся в кастрюле с добавлением сметаны. Это делает их намного сочнее, ароматнее и вкуснее. Сметана же при этом превращается в чудесный густой соус.

Ингредиенты:

на 6 порций

Свинина
500 гр
Яичные желтки
2 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Чеснок
5 зубч.
Хлеб
50 гр
Сметана
200 гр
Мука
150 гр
Растительное масло
200 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
23 гр.
12 гр.
279
ккал
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье:
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать котлеты в сметане? Первым делом приготовьте фарш. Как сделать фарш? Мясо помойте, обсушите и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки. Поместите мясо в чашу блендера и хорошо измельчите. Можно для этого также использовать мясорубку. Фарш должен получиться довольно мелкий и однородный. Я готовила из свинины, но подойдет и говядина, и курица.

  2. Шаг 2:

    Лук измельчите ножом, но удобнее его сразу засыпать в чашу блендера вместе с мясом. Хлеб замочите в холодной воде. Хлеб (батон) можно брать любой, я использовала черный, но можно белый или серый. Лучше использовать вчерашний хлеб, чем свежий, и срезать у него корки. Когда хлеб хорошо размочится, отожмите его от лишней жидкости. Добавьте в фарш измельченный лук, хлебный мякиш, соль, черный молотый перец и чеснок, выдавленный через пресс.

  3. Шаг 3:

    Все хорошо перемешайте и добавьте яичные желтки. Снова вымесите фарш до однородности. Можете даже отбить фарш о миску, он станет еще нежнее.

  4. Шаг 4:

    Зачерпывая по столовой ложке фарша мокрыми руками, сформируйте из него котлеты продолговатой или круглой формы. Обваляйте котлеты в муке.

  5. Шаг 5:

    Сковороду разогрейте с добавлением растительного масла на среднем огне. Выложите порцию котлет и обжарьте их по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки. Пожарьте таким же образом все котлеты.

  6. Шаг 6:

    Когда все котлеты будут обжарены, переложите их в другую посуду, например, в кастрюлю. В сковороду же налейте небольшое количество кипятка — это будет подлива. Вылейте ее в кастрюлю с котлетами. Сверху котлеты залейте сметаной. Можете для вкуса положить три листика лаврового листа. Кастрюлю накройте крышкой и потушите на медленном огне примерно 20 минут. Готовые котлеты подавайте к столу с любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Другие рецепты