Наивкуснейшие, нежные, сочные, мягкие, праздник каждый день! Котлеты в сметанном соусе в духовке - хороший выбор для ужина или обеда в кругу семьи. К такому блюду подойдет любой гарнир: от вареных круп и макарон до жареной картошки.

Ингредиенты:

на 5 порций

Фарш мясной
500 гр
Молоко
50 мл
Укроп
10 гр
Яйца
1 шт.
Чеснок
1 зубч.
Белый хлеб
5 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Мясной бульон
200 мл
Сметана
200 гр
Кукурузный крахмал
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
21 гр.
2 гр.
234
ккал
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать котлеты в сметанном соусе в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Фарш выбирайте по своему вкусу. Это может быть фарш из определенного вида мяса, например только из свинины или говядины (как у меня) или смешанный.

  2. Шаг 2:

    С ломтика белого хлеба срежьте корки, мякиш залейте молоком и оставьте набухать.

  3. Шаг 3:

    Укроп мелко порубите.

  4. Шаг 4:

    В миске соедините фарш, яйцо, отжатый от молока ломтик хлеба, чеснок, укроп, соль и перец. При желании можете добавить в фарш предварительно измельченную и мелко нарезанную небольшую луковицу в свежем или обжаренном на сковороде виде.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте фарш до однородности. Если фарш получается слишком жидковатым, всыпьте 1-2 ст. л. манной крупы, перемешайте и оставьте на 15 минут для набухания крупы. Манка впитает в себя лишнюю влагу, и фарш станет более вязким.

  6. Шаг 6:

    Влажными руками сформируйте из фарша небольшие круглые котлетки.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте фрикадельки на среднем огне примерно 5 минут до золотистой корочки. В процессе обжарки котлетки переверните на другую сторону. Если не хотите тратить время на обжарку или вам нужен более диетический вариант, можете уложить их в форму сырыми, залить соусом и запечь в духовке примерно 40-45 минут. Однако с обжаркой котлеты получаются вкуснее.

  8. Шаг 8:

    Пока обжариваются котлеты, приготовьте соус. Бульон можете использовать любой: куриный, мясной или овощной. Если нет бульона, можете заменить его обычной водой.

  9. Шаг 9:

    В 50 мл холодного мясного бульона разведите крахмал, чтобы не было комочков.

  10. Шаг 10:

    В сметану вылейте бульон с крахмалом и хорошо размешайте.

  11. Шаг 11:

    Влейте оставшийся мясной бульон, соус посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.

  12. Шаг 12:

    У меня соус получился достаточно жидким, но при запекании он станет намного гуще благодаря крахмалу. Количество соуса можете регулировать под свои вкусы. Если хотите, чтобы котлеты были полностью покрыты соусом, делайте раза в 1,5 больше. Мне нужно было, чтобы соус доходил примерно до середины котлет.

  13. Шаг 13:

    Переложите мясные котлетки в смазанную растительным маслом форму для запекания.

  14. Шаг 14:

    Влейте в форму сметанный соус. Поставьте котлеты в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 20-25 минут. В зависимости от размера котлеток и особенностей вашей духовки времени может понадобиться больше или меньше. Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовы. Приятного аппетита!

Другие рецепты