Коврижка на кефире с вареньем
Вкусная и по-домашнему уютная коврижечка на радость всем! Конечно же, такую коврижку сложно назвать произведением кондитерского искусства, но в этом то вся её прелесть. Эта коврижка получается вкусной, со слегка влажной текстурой и по домашнему уютной. Пирог готовить легко и из простых продуктов. Варенье для приготовления коврижки можно взять любое, даже старое, которое уже не хочется кушать самостоятельно. Но главное условие, варенье вам должно нравиться на вкус, так как в готовом пироге варенье очень чувствуется, поэтому замаскировать в нём нелюбимое варенье вряд ли получиться.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
46 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
-
Шаг 1:
Как испечь коврижку на кефире с вареньем? Подготовьте ингредиенты.
-
Шаг 2:
Замес теста начните с того, что сливочное масло и кефир отправьте в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируйтесь на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставляем в сторону.
-
Шаг 3:
В миске соедините яйца и сахар.
-
Шаг 4:
Взбейте их до пышности.
-
Шаг 5:
Добавьте в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.
-
Шаг 6:
Венчиком тщательно перемешайте.
-
Шаг 7:
В муку добавьте соду и корицу. Просейте её порциями и добавьте в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на нужную консистенцию теста.
-
Шаг 8:
Перемешайте. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.
-
Шаг 9:
Тесто переложите в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму,желательно, чтобы её диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, её диаметр около 23 см. Форму предварительно смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
-
Шаг 10:
Выпекайте коврижку при 170-180 С около 45 минут, время будет зависеть от высоты пирога. Готовность проверьте шпажкой.
-
Шаг 11:
Готовой коврижке дайте сперва минут 10 остыть в форме, а после переложите её на решетку и дайте пирогу полностью остыть.
-
Шаг 12:
Перед подачей готовую коврижку можно слегка присыпать сахарной пудрой.
-
Шаг 13:
Наша коврижка с вареньем на кефире готова.
-
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?