Вкусная и по-домашнему уютная коврижечка на радость всем! Конечно же, такую коврижку сложно назвать произведением кондитерского искусства, но в этом то вся её прелесть. Эта коврижка получается вкусной, со слегка влажной текстурой и по домашнему уютной. Пирог готовить легко и из простых продуктов. Варенье для приготовления коврижки можно взять любое, даже старое, которое уже не хочется кушать самостоятельно. Но главное условие, варенье вам должно нравиться на вкус, так как в готовом пироге варенье очень чувствуется, поэтому замаскировать в нём нелюбимое варенье вряд ли получиться.

Ингредиенты:

на 8 порций

Кефир
200 гр
Варенье
220 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
90 гр
Мука
260 гр
Сливочное масло
50 гр
Молотая корица
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
46 гр.
257
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
  1. Шаг 1:

    Как испечь коврижку на кефире с вареньем? Подготовьте ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Замес теста начните с того, что сливочное масло и кефир отправьте в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируйтесь на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставляем в сторону.

  3. Шаг 3:

    В миске соедините яйца и сахар.

  4. Шаг 4:

    Взбейте их до пышности.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.

  6. Шаг 6:

    Венчиком тщательно перемешайте.

  7. Шаг 7:

    В муку добавьте соду и корицу. Просейте её порциями и добавьте в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на нужную консистенцию теста.

  8. Шаг 8:

    Перемешайте. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.

  9. Шаг 9:

    Тесто переложите в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму,желательно, чтобы её диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, её диаметр около 23 см. Форму предварительно смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.

  10. Шаг 10:

    Выпекайте коврижку при 170-180 С около 45 минут, время будет зависеть от высоты пирога. Готовность проверьте шпажкой.

  11. Шаг 11:

    Готовой коврижке дайте сперва минут 10 остыть в форме, а после переложите её на решетку и дайте пирогу полностью остыть.

  12. Шаг 12:

    Перед подачей готовую коврижку можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  13. Шаг 13:

    Наша коврижка с вареньем на кефире готова.

  14. Шаг 14:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты