Простой, сладкий, пышный пирог. Идеально к вечернему чаепитию! Для меня вкус этого пирога - вкус детства, так как его часто пекла нам мама. А теперь часто пеку я сама уже для своей семьи. Получается очень вкусным, таким плотненьким и, в то же время, пышным. Если вы любите выпечку очень сладкую, в тесто можно добавить полстакана сахара. Или, как вариант, пропитать пирог сиропом.

Ингредиенты:

на 9 порций

Варенье
1 стак.
Мука
2 стак.
Кефир
1 стак.
Яйца
1 шт.
Какао
порошок
Сода пищевая
1 чайн.л.
Корица
по вкусу
Гвоздика
по вкусу
Имбирь
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Растительное масло
10 гр
Сахарная пудра
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
3 гр.
45 гр.
234
ккал
1. В миску положите варенье (любое кислое), добавьте соду и перемешайте до образования пены. Дайте постоять 10 минут.
2. В чашку разбейте яйцо, взбейте его вилкой и вылейте в миску с вареньем. Перемешайте.
3. Добавьте кефир к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте массу.
4. Муку просейте. Введите ее постепенно в тесто, небольшими порциями. В зависимости о качества муки, густоты варенья и кефира ее может потребоваться немного меньше или больше. Тесто должно получиться как густая сметана - ориентируйтесь на консистенцию.
5. Положите какао и специи. Кладите последние по вкусу - у меня это всегда маленькие щепотки, только корицу кладу в большом количестве, так как очень люблю.
6. Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
7. Готовую коврижку чуть остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с парой ложек варенья или сметаной.
Приятного чаепития!