Козули архангельские имбирные пряники
Не только вкусное лакомство, но еще и отличный подарок друзьям! Козули - это архангельские пряники необыкновенной красоты. Главное их отличие от других пряников - в красочной росписи. Расписные козули станут лучшим украшением праздничного стола, их можно готовить вместе с детьми. Такими пряниками можно украшать новогоднюю елочку, дарить их друзьям. Это то, что создает настроение и приносит радость. Тем более что козули еще и безумно вкусные! Надо сказать, что рецептов теста для козуль много, у каждой хозяйки он может быть своим. Мне нравится вариант, который я предлагаю.

Ингредиенты:
на 12 порций
Мука
1250 гр
Мёд
500 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
500 гр
Какао
порошок
Маргарин
300 гр
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Ром
3 стол.л.
Корица
1 чайн.л.
Кардамон
по вкусу
Гвоздика
по вкусу
Имбирь
по вкусу
Ваниль
по вкусу
Апельсиновая цедра
10 гр
Лимонная цедра
10 гр
Сахарная пудра
100 гр
Лимонный сок
2 стол.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
64 гр. |
374
ккал
Готовим тесто для козулей.
Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.
Муку разделить на 2 части, одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.
Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.
Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.
Теплое тесто выложите в пакет целофановый и уберите в холодильник на ночь.
На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.
Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180С. Может потребоваться еще меньше минут, смотрите по духовке.
Готовые пряники украсить по своему вкусу - разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.
Пряники должны "зреть" до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит "созревание" пряников. Или яблочную кожуру.
Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.
Муку разделить на 2 части, одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.
Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.
Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.
Теплое тесто выложите в пакет целофановый и уберите в холодильник на ночь.
На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.
Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180С. Может потребоваться еще меньше минут, смотрите по духовке.
Готовые пряники украсить по своему вкусу - разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.
Пряники должны "зреть" до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит "созревание" пряников. Или яблочную кожуру.
Другие рецепты
В чем готовим?