Очень красивая и вкусная праздничная выпечка ! Козунак — традиционный румынский, молдавский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху. Русский аналог — кулич, украинский — паска. Тесто по этому рецепту получается воздушным как пух.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
330 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Кардамон
0.5 чайн.л.
Молоко
100 мл
Сахар
110 гр
Сливочное масло
40 гр
Растительное масло
40 мл
Яйца
1 шт.
Яичные желтки
2 шт.
Ванильный сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Сухофрукты
120 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
50 гр.
329
ккал
Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: из грецких орехов и мака, орехов и какао, изюма с мёдом, сладкого сыра и изюма, и т. д.
1. В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
2. В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить желтки, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
3. В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
4. В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин, кардамон, перемешать и сделать углубление.
Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами), затем вмешать растительное масло.
Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
5. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа, тесто должно хорошо увеличиться в размере.
6. Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать.
Затем слить воду и просушить.
7. Форму смазать маслом и застелить бумагой (у меня форма 24 см ).
8. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части , затем каждую часть ещё на 3.
Кусочки округлить и оставить на 15 минут.
9. Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить на него сухофрукты.
Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом.
Получится 6 рулетов.
10. Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
11. Форму с тестом убрать в тёплое место на 1.5 часа.
12. Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром и измельчённым орехом.
13. Выпекать козунак при 180 градусах около 30 минут.
14. Готовому куличу дать остыть и достать его из формы.
Приятного аппетита ! Готовьте с удовольствием !