Приготовь очаровательные булочки из нежного, сладкого теста! Красивые булочки из теста с начинкой - трудоемкий десерт, но он того стоит. Мягкое дрожжевое тесто получается воздушным и пушистым. Возможность использовать разное варенье, позволяет каждый раз получать булочки с разным вкусом.

Ингредиенты:

на 5 порций

Мука
325 гр
Сахар
50 гр
Соль
2.5 гр
Молоко
150 мл
Дрожжи
55 гр
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
70 гр
Ванильный сахар
10 гр
Варенье
50 гр
Растительное масло
10 мл
Сахарная пудра
35 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
41 гр.
286
ккал
Работа с дрожжевым тестом - достаточно сложный процесс, но воздушная выпечка стоит потраченного времени. В глубокой миске соединяем свежие дрожжи и треть сахара, хорошо разминаем и вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Температура ориентировочна, но переваривать не стоит, иначе дрожжи могут попросту свариться и не сработать. Оставляем в теплом месте на 10 минут для появления пузырьков и образования шапки.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар и оставшийся белый сахар. Хорошо перемешиваем для для соединения сухих ингредиентов, вбиваем яйцо. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, добавляем к муке, перемешиваем и вливаем молочно дрожжевую смесь.
Смешиваем тесто вилкой, пока это возможно. Затем перекладываем на стол, припыленный мукой и замешиваем руками до эластичности около 5 минут.
Чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее готовое тесто, накрываем тканевой салфеткой и оставляем на полтора часа подходить. Ставим в теплом месте без сквозняков. За это время тесто поднимется и его объем увеличится вдвое.
Подошедшее тесто немного обминаем и разделяем на 10 равных кусочков, скатываем в шарики, выкладываем на доске, прикрываем салфеткой и оставляем минут на 10.
Когда тесто полностью готово, раскатываем его в круг, делаем 4 надреза. В центр кладем ложку густого варенья и оборачиваем надрезанными пластами по-одному, словно лепесточками розы. Выкладываем розочки в форму для выпекания либо на противень, простеленный силиконовым ковриком (бумагой для выпечки). Ставим на расстойку на 40 минут.
Когда булочки увеличились, смазываем верхушки взбитым яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Чтобы получить более хрустящую корочку, на дно духовки ставим плоскую емкость с водой.
Готовые булочки остужаем около 10 минут в форме, а затем на решетке. Присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Приятного аппетита!