Наполните свой дом ароматами и колоритом Грузии! Пряный запах приправ, после приготовления грузинского лобио, еще долго будет царить в воздухе, а аромат кинзы придаст дополнительную нотку свежести. А сочетание красной фасоли с ярким зеленым цветом зелени только возбудит у вас аппетит.

Ингредиенты:

на 6 порций

Фасоль красная
500 гр
Лук
4 шт.
Яблочный уксус
0.25 стак.
Хмели
сунели
Орегано сухой
1 чайн.л.
Молотый кориандр
0.5 чайн.л.
Паприка
0.5 чайн.л.
Грецкие орехи
0.3 стак.
Чеснок
4 зубч.
Томатная паста
2 стол.л.
Зелень кинзы
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
12 гр.
115
ккал
Количество добавляемого отвара может быть очень разным, необходимо ориентироваться на свои предпочтения, так как консистенция лобио может быть различной. В грузинских семьях готовят и жидкий лобио, почти как суп, и густые варианты. Я предпочитаю средний вариант - фасоль с густым соусом.
Подавать лобио следует с лавашом, хлебом «шотис пури» или кукурузными лепешками мчади. Для большой яркости лобио можно украсить зернами граната. И, конечно же, к столу следует подать бокал хорошего грузинского вина.
  1. Шаг 1:

    Фасоль заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на ночь. По истечении времени сливаем с фасоли воду, перекладываем фасоль в глубокую кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим фасоль на среднем огне до ее готовности.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

  3. Шаг 3:

    Когда фасоль будет готова, сливаем в отдельную емкость отвар (он нам еще пригодится), а в кастрюлю к отварной фасоли добавляем обжаренный репчатый лук, солим и перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Готовим уксусную заправку для лобио. В небольшую кастрюльку или ковшик вливаем яблочный уксус и всыпаем специи: хмели-сунели, орегано, кориандр и паприку. Все перемешиваем и доводим смесь до кипения, после чего варим ее еще в течение 2 минут.

  5. Шаг 5:

    С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю к красной фасоли с обжаренным луком добавляем томатную пасту, орехово-чесночную смесь, вливаем заправку со специями и 1 стакан отвара из-под фасоли. Перемешиваем и готовим еще в течение 5 минут на среднем огне. Если лобио кажется суховатым, добавляем еще отвара из-под фасоли и доводим лобио до нужной консистенции.

  7. Шаг 7:

    Кинзу и петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.

  8. Шаг 8:

    Лобио выкладываем на большое блюдо, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Другие рецепты