Лучший способ приготовления рыбы на свежем воздухе! Красная рыба на мангале – одно из самых часто приготавливаемых блюд на природе. Разнообразие видов позволяет выбрать от бюджетной, но очень вкусной горбуши, до элитных лосося или семги. В любом случае блюдо, приготовленное этим способом, получится нежным, мягким, невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

на 4 порций

Лосось
900 гр
Растительное масло
30 мл
Соль
10 гр
Перец черный молотый
10 гр
Лимоны
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
17 гр.
8 гр.
1 гр.
205
ккал
Сегодня для приготовления на мангале берем лосося - популярную рыбу, которая подойдет и к обычному ужину, и для семейного торжества. Свежую рыбу для начала необходимо очистить и разделать. Счищаем чешую, отрезаем плавники и голову, потрошим рыбу и промываем под проточной водой. Просушиваем бумажным полотенцем или просто оставляем на решетке для высыхания. Проще, конечно, если будет куплено уже готовое филе или даже стейки - это значительно сократит время готовки.
На этом этапе уже можно разжигать мангал - как раз к окончанию процесса подготовки рыбы он прогорит и можно будет приступать к жарке.
Снимаем с лосося филе. Для этого делаем глубокий разрез по спинке, вдоль хребта до центральной кости. Затем переворачиваем и тушку и отрезаем оставшийся участок вдоль ребер. Кожу не снимаем, она обеспечит готовому кусочку целостность во время приготовления и ресторанный вид готового блюда. Подготовленное филе нарезаем на порционные куски. Сделать это нужно до приготовления: если разрезать уже готовую рыбу, она развалится и не будет выглядеть эффектно.
Лосось - нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца (но желательно - свежего помола). Обмазываем каждый кусочек растительным маслом (хорошо бы использовать оливковое, но можно и другое без запаха). Присыпаем солью, перцем и немного растираем, чтобы специи проникли внутрь. Использование других пряностей допустимо, но их большое количество может перебить вкус рыбы.
Перекладываем филе в емкость с крышкой и оставляем на 15-20 минут. Для лосося и семги этого времени достаточно. Если для приготовления на мангале выбрана горбуша, время увеличиваем до 1 часа (чтобы убрать ее естественную горчинку).
Мангал прогорел, устанавливаем на него решетку для гриля и выкладываем кусочки красной рыбы шкуркой вниз. Дополнительное смазывание решетки не требуется - пропитанной жиром шкурки будет достаточно, чтобы рыба не прилипла. Если есть возможность, желательно накрыть рыбу крышкой - тогда прожарка будет более равномерной.
Жарим рыбу около 8 минут, пока вся поверхность не посветлеет и не станет твердой. Переворачиваем и доводим до готовности еще 2-3 минуты. Снимаем рыбу с решетки и подаем горячей с любым овощным гарниром и соусом.
Приятного аппетита!