Домашние крекеры – тонкое, хрустящее печенье. Приготовить домашние крекеры очень легко, но важно учесть некоторые нюансы. Перед выпеканием крекеры можно немного посыпать мелкой солью. Получится вариант соленого печенья. А чтобы печенье пришлось по вкусу сладкоежкам, можно посыпать сахаром.

Ингредиенты:

на 12 порций

Вода
100 мл
Растительное масло
3 стол.л.
Соль
0.75 чайн.л.
Сахар
0.75 чайн.л.
Разрыхлитель
0.75 чайн.л.
Лен
3 стол.л.
Пшеничная мука
225 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
18 гр.
39 гр.
338
ккал
Домашние крекеры, конечно, несколько отличаются от магазинного варианта. Но получаются они не менее вкусные.
Такое печенье можно хранить в закрытой баночке до двух недель. Оно сохранит свои вкусовые качества и останется хрустящим, если в помещении нет повышенной влажности.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления крекеров в домашних условиях. Воду возьмите обычную комнатной температуры. Растительное масло лучше подойдет без запаха. Для крекеров содержание клейковины в муке должно быть в пределах 28-30%, что характерно для муки высшего и первого сортов. Чтобы крекеры получились удачными, более низкий сорт муки использовать не стоит.

  2. Шаг 2:

    Муку соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, перемешайте. Просейте сухие ингредиенты в удобную емкость. Она должна быть подходящего размера и высоты, чтобы мука при просеивании не высыпалась на стол. Просеивание обогатит муку кислородом, тем самым улучшит структуру готовых крекеров.

  3. Шаг 3:

    К просеянным сухим ингредиентам всыпьте семя льна, перемешайте. Лен можно заменить на кунжут или семя подсолнечника.

  4. Шаг 4:

    В муке сделайте углубление, влейте растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Добавьте воду. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем замесите руками. Делать это нужно быстро, не более 3-4 минут, чтобы печенье не получилось плотным и жестковатым.

  6. Шаг 6:

    Тесто получается крутое, но мягкое. Заверните тесто в пищевую пленку или прикройте, чтобы оно не заветрило. Оставьте тесто "отдохнуть" на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более податливым. Его будет удобнее и легче раскатывать.

  7. Шаг 7:

    Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.

  8. Шаг 8:

    Нарежьте тесто на печенья желаемой формы и размера.

  9. Шаг 9:

    Аккуратно перенесите заготовки на лист, застеленный промасленным пергаментом. Наколите каждое печенье вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось.

  10. Шаг 10:

    Выпекайте крекеры в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Печенье тонкое, поэтому печется очень быстро. Как только краешки стали румяниться, сразу вынимайте крекеры, чтобы они не пересохли и не стали жесткими. Время выпекания будет зависеть от особенностей работы духовки.

  11. Шаг 11:

    Правильно приготовленные крекеры получаются хрустящими и имеют слоистую структуру. Подавайте крекеры с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты