Легкий, насыщенный, нежный, с бархатным вкусом! Крем-суп из красной чечевицы получается питательный и густой. Это блюдо относится к турецкой кухне. Такой суп никого не оставит равнодушным. Детям особенно понравится его яркий цвет!

Ингредиенты:

на 3 порций

Красная чечевица
250 гр
Вода
1 л
Картошка
250 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
1 стол.л.
Чеснок
3 зубч.
Лимоны
0.5 шт.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
20 гр
Сливочное масло
30 гр
Паприка
1 чайн.л.
Перец красный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
3 гр.
11 гр.
82
ккал
Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты. 
  1. Шаг 1:

    Как сделать крем-суп из красной чечевицы? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Овощи: лук, морковь, картофель и чеснок очистите и ополосните в проточной воде. Чечевицу несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю воду слейте.

  3. Шаг 3:

    На горячую сковороду налейте немного растительного масла. Нарежьте лук и морковь и обжарьте их пару минут.

  4. Шаг 4:

    Затем добавьте в сковороду нарезанный картофель и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте все вместе еще 2-4 минуты. Нарезать овощи можно любого размера, так как потом будем все измельчать.

  5. Шаг 5:

    Отдельно в кастрюле доведите до кипения воду и добавьте в неё обжаренные овощи. Следом добавьте промытую чечевицу. Варите суп на небольшом огне 15-20 минут. Ориентируйтесь на мягкость картофеля и время варки чечевицы (посмотрите на упаковке). В конце варки добавьте в суп соль и специи. В качестве специи я использую молотый черный перец, кориандр и немного сушеных трав, таких как мята и базилик.

  6. Шаг 6:

    Перелейте суп в стационарный блендер, добавьте чеснок и измельчите все до состояния пюре. Немного бульона оставьте отдельно. это необходимо для того, чтобы была возможность регулировать густоту супа.

  7. Шаг 7:

    Крем-суп верните в кастрюлю и прогрейте еще пару минут. Крем-суп из красной чечевицы готов!

  8. Шаг 8:

    Приготовьте к нему острый соус. Растопите сливочное масло и смешайте его с паприкой и молотым красным перцем.

  9. Шаг 9:

    Разлейте суп в тарелки, немного полейте соком лимона и добавьте немного острого соуса! Приятного аппетита!

Другие рецепты