Креветки могут быть мельче, но время запекания будет меньше. Такие вкусные креветки - подходящая закуска к пиву. Я использовала аргентинские креветки вместо привычных королевских. И еще важный аспект: аргентинские креветки более вкусные, чем королевские.

Ингредиенты:

на 4 порций

Королевские креветки
400 гр
Чеснок
3 зубч.
Лимоны
0.5 шт.
Оливковое масло
2 стол.л.
Смесь трав
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
8 гр.
3 гр.
142
ккал
Если есть возможность купить аргентинские креветки, то очень советую их попробовать. Они конечно, дороже (средняя цена около 900 р на 1 кг. Но они продаются без головы и мяса в них намного больше. Поэтому чтобы наесться достаточно 3-4 штук против 2-15 штук более мелких королевских креветок, в которых мы очень много переплачиваем за головы, которые удаляем. Поэтому итоговая цена за порцию получится примерно одинаковой.
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта. Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Вторая часть монообеда из креветок: крем-суп с креветками и запеченные креветки в духовке.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления креветок в духовке нам понадобится: крупные креветки (у меня аргентинские, можно и более привычные королевские). Для маринада: оливковое масло, цедра и сок лимона, чеснок и прованские травы.

  2. Шаг 2:

    Креветки предварительно разморозить и обсушить.

  3. Шаг 3:

    Из лимона выжать сок. Цедру натереть на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Чеснок пропустить через пресс.

  5. Шаг 5:

    В глубокой миске соединить оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок и прованские травы. Взбить все до однородности, пока масло не соединится с лимонным соком.

  6. Шаг 6:

    Выложить в миску креветки. Тщательно все перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. За время маринования несколько раз перемешивать креветки, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

  7. Шаг 7:

    Противень выстелить двойным слоем пергамента. Выложить креветки вместе с маринадом в один слой. Запекать креветки около 10-12 минут при 200°С. Если креветки обычные королевские, то достаточно 8-9 минут

  8. Шаг 8:

    Готовые креветки переложить на тарелку. Подавать их можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты