Идеальный обед: быстро, вкусно, сытно, полезно! Рецепт тушеного кролика с картошкой на сковороде подходит для первого знакомства с этим видом мяса. Тут гармонично сочетаются все продукты: крольчатина, картофель, лук, морковь, томатная заливка.

Ингредиенты:

на 4 порций

Кролик
600 гр
Картошка
800 гр
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
2 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
2 стак.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
7 гр.
8 гр.
100
ккал
Кролик с картошкой подавайте в темплом виде. Добавить можно любые овощи - свежие, запеченные или маринованные. Мясо кролика по этому рецепту получается очень нежным.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
  1. Шаг 1:

    Как готовить кролика тушеного с картошкой? Подготовьте все ингредиенты. Для тушения берите любую часть кролика. Я взяла переднюю, нижнюю - более жирную я оставила для запекания. Специи берите любые на свой вкус. Если вы используете готовые смеси, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо. Воду предварительно вскипятите, она должна быть горячей.

  2. Шаг 2:

    Тщательно осмотрите поверхность тушки кролик на наличие остатков шерсти, удалите. Промойте под проточной водой и разделайте на порционные куски при помощи ножа. Топор использовать не стоит, поскольку осколки костей могут застрять в мясе. Для тушения используйте или казан или, как я, сковороду с толстым дном и высокими стенками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кролика с двух сторон до легкой корочки.

  3. Шаг 3:

    Залейте кролика горячей водой, добавьте половину соли, специи и томатную пасту. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут. За это время должно испариться примерно половина бульона.

  4. Шаг 4:

    Пока тушится кролик, займитесь подготовкой овощей. Морковь и лук хорошо помойте и почистите. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковь крупными или средними кусками.

  5. Шаг 5:

    Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусками.

  6. Шаг 6:

    Когда испарится половина бульона, добавьте к кролику лук и морковь. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Огонь ставьте на средний или слабый. Имейте в виду, что я указываю время приблизительно - плиты у всех разные. Пробуйте блюдо, когда его готовите.

  7. Шаг 7:

    Затем добавьте картофель, досолите (если нужно) и тушите еще 20 минут.

  8. Шаг 8:

    Когда картофель дойдет до готовности, снимайте блюдо с огня. Проверить готовность картофеля можно следующим образом: проткните картофелину ножом, если при его поднятии картошка падает назад - значит готова, если поднимается на ноже - протушите еще некоторое время и снова проверьте.

Другие рецепты