Воздушные круассаны с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой. Что может быть лучше свежей домашней выпечки на завтрак или к вечернему чаепитию? Особенно если это французские слоеные булочки - круассаны. Снаружи хрустящие, внутри мягкие, ароматные, сырные! Настоящие фавориты среди пирожков и булочек в нашей семье :)

Ингредиенты:

на 16 порций

Мука
400 гр
Молоко
50 мл
Растительное масло
50 мл
Кефир
180 мл
Яйца
1 шт.
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.
Соль
0.5 стол.л.
Сахар
1 чайн.л.
Сливочное масло
40 гр
Твёрдый сыр
200 гр
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
16 гр.
28 гр.
299
ккал
1. Просейте муку, добавьте в нее сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.
2. В мучную смесь влейте молоко, кефир, растительное масло, разбейте яйцо.
3. Замесите тесто. Месите его до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
4. Тесто положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно значительно увеличиться в объеме.
5. Тесто разделите на три равные части, сформируйте шарики. Накройте их и дайте им постоять 15 минут.
6. В это время натрите на терке сыр и растопите сливочное масло.
7. Один из шариков раскатайте в круглый пласт диаметром примерно 30 см, смажьте его сливочным маслом и посыпьте сыром.
8. Второй шарик раскатайте в такой же пласт и накройте им первый. Также смажьте поверхность второго круга маслом и посыпьте сыром.
9. Повторите шаг 8 с третьим шариком теста.
10. Разрежьте получившийся слоеный пирог на 8 секторов, которые закрутите в круассаны.
11. Выложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом. Накройте их и дайте постоять 20 минут.
12. Немного взбейте желток, смажьте им поверхность круассанов, посыпьте сыром.
13. Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 15 минут. Если любите более запеченные и хрустящие круассаны, время нужно увеличить. Я обычно пеку больше 20 минут.
Круассаны готовы. Приятного аппетита!