Крупник - вкусный и сытный белорусский суп. Крупник - густой суп, для дополнительной густоты в него добавляют картофель, но он в нем не главный, поэтому старайтесь не переборщить. Основные ингредиенты супа - это крупы, основной из которых изначально была перловая, затем шли овсяная и ржаная. Сейчас известные белорусские рестораторы используют и рис, и гречку, и ячневую, часто совмещая несколько. В одном из вариантов ресторанного исполнения этого густого супа он заправляется сметаной, желтком и запекается в духовке.

Ингредиенты:

на 6 порций

Курица
300 гр
Вода
2 л
Картошка
1 шт.
Морковь
0.5 шт.
Лук
0.5 шт.
Сало
20 гр
Подсолнечное масло
20 гр
Гречка
50 гр
Рис
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
4 гр.
3 гр.
55
ккал
Прочитав немало рецептов этого интересного супа, сделала усредненный вариант из наиболее распространенных и востребованных. Этот белорусский крестьянский суп (его еще называют крупеня) варится на мясном бульоне, допустим куриный и даже рыбный варианты. "Бяленыя крупеня" - это крупник, сваренный на молоке, его можно подавать холодным. Крупник бывает постным и скоромным. Есть способы его приготовления совсем простые - бульон, крупа, картошка, зажарка из лука на сале - и все. Есть более богатые - с добавлением грибов, мяса, нескольких круп.
  1. Шаг 1:

    Сварим куриный бульон. Поставим вариться куски курицы, добавт\им лавровый лист, в конце посолим.

  2. Шаг 2:

    Приготовим остальные ингредиенты: картошку, морковь, лук, кусочек сала, подсолнечное масло, гречку и рис, зелень петрушки и укропа, соль, перец горошком и лавровый лист.

  3. Шаг 3:

    Пока варится бульон нарежем кубиками картофель (покрупнее), лук и морковь.

  4. Шаг 4:

    Разогреем сковороду, бросим на нее мелко нарезанное сало, добавим масло.

  5. Шаг 5:

    Слегка обжарим лук и морковь.

  6. Шаг 6:

    К курице добавим картофель, доведем до кипения.

  7. Шаг 7:

    Промоем рис и добавим в крупник.

  8. Шаг 8:

    Следом отправим гречку. Варим при медленном кипении до готовности круп и картофеля.

  9. Шаг 9:

    Мясо вынимаем и нарезаем мелкими кусочками. Его можно добавлять в суп, можно подавать отдельно.

  10. Шаг 10:

    Заправляем крупеню мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Даем немного настояться.

  11. Шаг 11:

    Подаем на обед или ужин горячим, можно подавать со сметаной.

Другие рецепты