Кто ещё не пробовал аппетитный хрустящий хворост? Налетай! Кому доводилось поехать на отдых в Крым, знаком такой сюжет – вдоль всего пляжа идут люди с подносами, на которых аппетитной горкой лежит крымский хворост или как его ещё называют «пляжная пахлава». И каждому отдыхающему хочется попробовать хрустящий, воздушный, с медовым вкусом, посыпанный орешками хворост. Предлагаю и вам приготовить крымский хворост по простому рецепту.

Ингредиенты:

на 40 порций

Мука
3 стак.
Минеральная вода
1 стак.
Коньяк
3 стол.л.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Вода
170 мл
Сахар
1 стак.
Мёд
1 стол.л.
Грецкие орехи
100 гр
Сахарная пудра
2 стол.л.
Растительное масло
2 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
26 гр.
35 гр.
397
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Готовим тесто. В муку вливаем минеральную воду, затем коньяк, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Припыляем стол мукой. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и крутым. Муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому сразу всю не высыпайте, потом добавляйте по необходимости.

  4. Шаг 4:

    Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут.

  5. Шаг 5:

    Для удобства раскатки тесто делим на 4 части.

  6. Шаг 6:

    Припыляем стол мукой. Раскатываем 1 часть теста, как можно тоньше.

  7. Шаг 7:

    Пласт теста также присыпать мукой и распределить ее по всей поверхности. Это нужно, чтобы слои не слиплись при свертывании.

  8. Шаг 8:

    Теперь нужно раскатанный пласт свернуть в не очень плотный рулет шириной 3-4 см.

  9. Шаг 9:

    Затем фигурным или обычным ножом нарезаем рулет по диагонали на кусочки шириной 2 см.

  10. Шаг 10:

    Полученные кусочки нужно расправить в форме цветка, чтобы посередине получилось отверстие. Также раскатываем и формируем оставшееся тесто.

  11. Шаг 11:

    В сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем цветки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

  12. Шаг 12:

    Выкладываем готовый крымский хворост на салфетки или полотенце, чтобы убрать излишки масла. Оставляем остывать.

  13. Шаг 13:

    Варим сироп. Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара.

  14. Шаг 14:

    Варим 5 минут, отключаем плиту и добавляем мед, также, помешивая, ждем полного растворения.

  15. Шаг 15:

    Окунаем остывший хворост в сироп, выкладываем на блюдо.

  16. Шаг 16:

    Посыпаем измельченными грецкими орехами, кому нравится, можно посыпать сахарной пудрой.

  17. Шаг 17:

    Крымский хворост или «пляжная» пахлава готова. Приятного аппетита!

Другие рецепты