Пирог и второе блюдо на одной сковородке! Кубете – блюдо крымско-татарской кухни. Представляет собой большой пирог с начинкой из мяса, лука и картошки. У пирога посередине обязательно должна быть большая дырка. Эта дырочка несет в себе важную функцию, во время готовки через нее периодически добавляют жидкость, в результате, пирог получается очень сочным. Мясо для Кубете можно брать любое, свинина, курица, баранина, но в оригинале конечно говядина. Тесто тоже можно использовать и песочное, и слоеное, а можно из предложенного рецепта,. какое направиться. А вот лук лучше брать по острее, салатная репка не подойдет. Конечно, у каждой хозяйки свои хитрости, при приготовлении Кубете. Не стоит унывать, если не получилось с первого раза. При желании можно приноровиться, и тогда этот пирог будет поедаться прямо с протвиня, горячим, не успев остыть.

Ингредиенты:

на 12 порций

Бульон
100 мл
Специи сухие
по вкусу
Картошка
6 шт.
Свинина
500 гр
Лук репчатый
2 шт.
Пшеничная мука
3.5 стак.
Столовый уксус
1 стол.л.
Сливочное масло
200 гр
Сметана
0.5 стак.
Молоко
0.5 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
19 гр.
202
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления Кубете

  2. Шаг 2:

    Мясо нарезать мелкими кусочками. Посолить, поерчить , переложить в миску и убрать на пару часов в холодильник

  3. Шаг 3:

    Для приготовления теста, в глубокую миску насыпать муку и натереть на терке заранее замороженное масло.

  4. Шаг 4:

    Руками растереть масло с мукой до состояния крошки.

  5. Шаг 5:

    Добавляем сметану, молоко и уксус. Замешиваем тесто.

  6. Шаг 6:

    Тесто скатываем в колобок и отправляем в холодильник. Пусть полежит там час.

  7. Шаг 7:

    Если хотите чтобы тесто в пироге получилось слоистым, Нужно через 20 минут достать тесто из холодильника раскатать в круг и свернуть конвертом, Положить обратно в холодильник и через некоторое время опять достать раскатать и свернуть. Такую процедуру можно проделывать в течении часа.

  8. Шаг 8:

    Пока тесто отдыхает в холодильнике, занимаемся начинкой. Картошку очистить и порезать очень тонко. Я использовала электротерку с насадкой ломтик. Можно воспользоваться обычной картофелечисткой.

  9. Шаг 9:

    Лук порезать кольцами, можно полукольцами.

  10. Шаг 10:

    Формируем пирог: на нижний корж отрезаем 2/3 теста. раскатываем корж и выкладываем в форму, смазанную маслом. Форму лучше брать с высокими бортиками.

  11. Шаг 11:

    На тесто выкладываем все мясо.

  12. Шаг 12:

    На мясо выкладываем картофель и лук. Солим и перчим. Очень важно! Если готовим Кубете из мяса птицы, обязательно нужно добавить в начинку кусочек сливочного масла.

  13. Шаг 13:

    Из оставшейся части теста формируем верхнюю корочку и пальцами делаем большую дырку.

  14. Шаг 14:

    Дырочку лучше заткнуть. Для этого подойдет луковка. Можно использовать половинку картошки. Перед тем как заткнуть дырочку, вливаю через нее 1/3 часть приготовленного бульона. Смазываем пирог взбитым желтком и ставим в духовку разогретую до 200 градусов. Через 20 минут достаем заливаем через дырочку еще одну часть бульона, затыкаем луковкой и ставим снова в печь. Через 30 минут повторяем процедуру.

  15. Шаг 15:

    Через час пирог готов, ноесть один опасный момент. Картошка может быть сыроватой! Лучше всего отковырять ее через дырочку и попробовать, если готова то все нормально. Если нет, я поступаю по бабушкиному методу. Прямо с формой, завертываю пирог в бумагу для выпечки, затем в полотенце и ставлю под подушку приблизительно на час. От тепла картошка доходит и пирог не пригорает.

  16. Шаг 16:

    Пирог должен остыть, хотя моло у кого это получается, нарезать на кусочки п подать к столу.

Другие рецепты