Из самых обычных продуктов, быстро и просто готовить! Кучерявый пирог с вареньем — известное блюдо советских времен. Свое название он получил благодаря внешнему виду — сверху тесто натирается на терке и при запекании становится похожим на завитушки.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
430 гр
Маргарин
180 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
130 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Варенье
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
15 гр.
55 гр.
365
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как сделать кучерявый пирог с вареньем? Подготовьте продукты. Для теста подойдет как маргарин, так и сливочное масло, выбирайте по вкусу. Выбирайте качественные продукты, соответствующие ГОСТу. Варенье возьмите густое, без косточек, жидкое пропитает нижний корж и не даст ему пропечься.

  2. Шаг 2:

    Маргарин (или, как у меня, сливочное масло) Поставьте в микроволновку на 10 секунд. Цель — не растопить, а размягчить его. Если это не произошло за 10 секунд, то поставьте еще на 10. Мягкий маргарин выложите в миску и всыпьте к нему сахар. Перемешайте продукты при помощи лопатки. Миксер не нужен, мягкий маргарин отлично перемешивается и так.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к смеси по одному яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. После каждого яйца хорошо вымешивайте массу.

  4. Шаг 4:

    Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Замесите тесто, сначала ложкой, затем руками.

  5. Шаг 5:

    Тесто очень быстро соберется в шар, долго месить его и не нужно, иначе выпечка получится жесткой. Как только это произойдет, разделите тесто на две части — 1/3 и 2/3. Заверните их по отдельности в пакеты или пленку и уберите: большую часть в холодильник, меньшую в морозилку на полчаса.

  6. Шаг 6:

    По прошествии времени часть из холодильника раскатайте на столе, посыпанном мукой, в круглый пласт толщиной 5-7 мм. Уложите его в форму, сделайте бортики. Я взяла круглую форму d 26см. Вы можете использовать и обычные противни, тогда раскатывайте тесто в прямоугольник.

  7. Шаг 7:

    Намажьте тесто вареньем. Я взяла малиновый джем.

  8. Шаг 8:

    Меньшую часть натрите на крупной терке. Для этого ее и подмораживали, холодное тесто легче натирать.

  9. Шаг 9:

    Получившуюся стружку уложите равномерно на верх пирога.

  10. Шаг 10:

    Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 20 минут, до золотистого цвета. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога.

  11. Шаг 11:

    Готовый пирог выньте из духовки и остудите. Подавайте его к столу, нарезав на небольшие кусочки, так как пирог получается мягким и рассыпчатым. Приятного аппетита!

Другие рецепты