Вкусный, ароматный, с необычной кремовой начинкой! Пирог с заварным кремом на манке получается будто кудрявым, ведь в его основе и верхушке тертое песочное тесто. Шоколадный вкус и нежнейшая начинка с лимонным ароматом и ягодными нотками - невероятно вкусное сочетание! И готовится очень просто!

Ингредиенты:

на 9 порций

Яичные желтки
1 шт.
Сахар
40 гр
Сметана
30 гр
Сливочное масло
80 гр
Разрыхлитель
3 гр
Ванилин
0.2 гр
Пшеничная мука
150 гр
Яичные желтки
1 шт.
Сахар
40 гр
Сметана
30 гр
Сливочное масло
80 гр
Ванилин
0.2 гр
Разрыхлитель
3 гр
Какао
порошок
Пшеничная мука
130 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
100 гр
Соль
по вкусу
Молоко
600 мл
Манка
80 гр
Сливочное масло
35 гр
Ванилин
0.2 гр
Лимонная цедра
1 стол.л.
Лимонный сок
1.5 стол.л.
Замороженная вишня
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
13 гр.
28 гр.
252
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать кудрявый пирог с заварным кремом на манке? Сначала приготовьте крем. Манку возьмите мелкого помола, семолину лучше не использовать.

  2. Шаг 2:

    В кастрюле с толстым дном подогрейте молоко. Оно должно быть сильно горячим, но до кипения доводить не нужно.

  3. Шаг 3:

    В подходящей по размеру емкости соедините яйца, сахар и соль.

  4. Шаг 4:

    Взбейте все венчиком до однородности.

  5. Шаг 5:

    Добавьте манку и лимонную цедру, перемешайте. Добавление манной крупы сделает структуру крема более стабильной.

  6. Шаг 6:

    В полученную массу влейте примерно третью часть горячего молока. При этом одновременно быстро помешивайте, чтобы яйца не заварились.

  7. Шаг 7:

    Кастрюлю с оставшимся молоком верните на плиту. На среднем огне при активном помешивании влейте полученную яично-молочную смесь с манкой в кастрюлю с молоком.

  8. Шаг 8:

    Доведите массу до кипения. На медленном огне проварите крем до загустения в течение 2 минут. При этом постоянно мешайте, чтобы крем не пристал ко дну кастрюли.

  9. Шаг 9:

    Снимите кастрюлю с кремом с плиты. Добавьте лимонный сок, ванилин и сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородности.

  10. Шаг 10:

    Чтобы крем остыл быстрее, можно переложить его в другую емкость. Накройте крем пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась на поверхности корочка. Крем остудите.

  11. Шаг 11:

    Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления светлого теста. Сливочное масло должно быть холодным.

  12. Шаг 12:

    Муку соедините с разрыхлителем и ванилином, просейте в подходящую по размеру миску. Просеивание обогатит муку кислородом, и тесто будет лучше подниматься во время выпечки.

  13. Шаг 13:

    К муке добавьте сахар, перемешайте.

  14. Шаг 14:

    К сухим ингредиентам натрите на крупной терке холодное сливочное масло.

  15. Шаг 15:

    Быстро все перетрите руками до получения крошки.

  16. Шаг 16:

    В небольшой мисочке перемешайте желток со сметаной до однородности.

  17. Шаг 17:

    Влейте желток со сметаной в масляную крошку.

  18. Шаг 18:

    Замесите тесто быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук. При затягивании процесса тесто потеряет свою рассыпчатость после выпечки.

  19. Шаг 19:

    Разделите светлое тесто на 2 части, заверните в пакет и уберите в холодильник на 1 час.

  20. Шаг 20:

    Отмерьте необходимые ингредиенты для темного песочного теста.

  21. Шаг 21:

    Муку соедините с ванилином, какао и разрыхлителем, просейте через сито.

  22. Шаг 22:

    Просеянные ингредиенты соедините с сахаром и холодным натертым на крупной терке сливочным маслом. Быстро перетрите массу руками.

  23. Шаг 23:

    Влейте взбитый со сметаной желток, перемешайте.

  24. Шаг 24:

    Быстро замесите темное тесто. Аналогично разделите его на 2 равные части и уберите в холодильник.

  25. Шаг 25:

    Вишню для начинки предварительно разморозьте, выложив на сито, чтобы стек лишний сок. Можно взять любые ягоды как свежие, так и замороженные.

  26. Шаг 26:

    Форму для выпечки пирога застелите пергаментом. В этом случае хорошо подойдет разъемная форма с диаметром 20-22 см. На дно формы натрите на крупной терке одну часть охлажденного светлого теста.

  27. Шаг 27:

    Сверху натрите часть темного теста. Можно немного перемешать светлое и темное тесто между собой.

  28. Шаг 28:

    На тесто выложите равномерным слоем остывший заварной крем, разровняйте.

  29. Шаг 29:

    Выложите вишню, немного вдавливая ее в крем.

  30. Шаг 30:

    Сверху натрите на терке вторую часть светлого теста.

  31. Шаг 31:

    И аналогично поступите с частью темного теста.

  32. Шаг 32:

    Выпекайте пирог в заранее разогретой до 190С духовке 35-40 минут до легкого зарумянивания. Режим выпечки выбирайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовому пирогу дайте полностью остыть.

  33. Шаг 33:

    Пирог с заварным кремом вкуснее в охлажденном виде. Нарежьте его на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты