Ароматная, оранжевая, в съедобном тыквенном горшочке! Кукурузная каша на молоке при запекании в тыкве очень похожа по вкусу на пшенную, особенно если она не очень мелкого помола. Можете проверить, угадают ли ваши домочадцы из какой крупы она приготовлена. Мои не угадали.)

Ингредиенты:

на 4 порций

Тыква
1.5 кг
Молоко
400 мл
Кукурузная крупа
150 гр
Чернослив
30 гр
Курага
30 гр
Изюм
20 гр
Сахар
3 стол.л.
Сливочное масло
2 стол.л.
Соль
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
2 гр.
16 гр.
87
ккал
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как варить кукурузную кашу? Подготовьте необходимые ингредиенты. Кукурузную крупу лучше покупайте проверенную и не самую дешевую. Был неприятный опыт: при отсутствии другого выбора пришлось покупать самую дешевую крупу за 30 р. пачка. В ней было много мусора и каких-то черных точек, которые невозможно перебрать - уж очень их было много, а сама крупа сильно горчила даже после замачивания. Поэтому сразу выбирайте качественную крупу.

  2. Шаг 2:

    Кукурузную крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Крупу желательно замочить на 3-5 часов в холодной воде. Это уберет из крупы излишнюю горечь, а также слегка размягчит крупу. Затем откиньте крупу на сито и промойте еще раз.

  3. Шаг 3:

    Курагу, чернослив и изюм тщательно промойте и удалите косточки, если они есть. Если сухофрукты очень жесткие и высохшие, лучше залейте их горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После воду слейте.

  4. Шаг 4:

    Тыкву тщательно промойте и обсушите. Аккуратно срежьте верхушку. Осторожно, стараясь не повредить стенки, ложкой выньте из тыквы семена. Стенки тыквы с мякотью не трогайте.

  5. Шаг 5:

    Если при срезании крышечки у вас появится часть мякоти, как у меня, то нарежьте ее мелкими кубиками. С мякотью каша получится вкуснее и ароматнее.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте подготовленную кукурузную крупу, кусочки тыквы, сахар и соль. При желании можете добавить ванилин на кончике ножа.

  7. Шаг 7:

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите кашу до кипения.

  8. Шаг 8:

    Затем уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, под крышкой около 20 минут.

  9. Шаг 9:

    За это время большая часть молока впитается в крупу, а сама крупа разбухнет и каша увеличится в объеме. При этом сама каша еще не будет готова, она дойдет до готовности внутри тыквы во время запекания в духовке. Снимите кастрюлю с плиты.

  10. Шаг 10:

    Добавьте в кашу сухофрукты и перемешайте. Попробуйте кашу на вкус и при необходимости добавьте сахар.

  11. Шаг 11:

    В подготовленную тыкву выложите кукурузную кашу с сухофруктами. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

  12. Шаг 12:

    Накройте тыкву ранее срезанной крышечкой и оберните овощ фольгой.

  13. Шаг 13:

    Поставьте тыкву в разогретую до 180°С духовку и запекайте 1-1,5 часа в зависимости от сорта, размера тыквы, толщины и плотности ее стенок.

  14. Шаг 14:

    Подавайте кашу прямо в тыкве, разрезав овощ острым ножом на порционные части. Приятного аппетита!

Другие рецепты