Безглютеновая альтернатива пшеничной выпечке. Кукурузные лепешки на воде с растительным маслом по простому рецепту, доступному в любое время. Минимум продуктов и максимум удовольствия. Эти несладкие лепешки можно подавать к чаю или к первым блюдам, а также как закуску на праздничный стол.

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
200 мл
Кукурузная мука
200 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
37 гр.
234
ккал
В моей семье очень любят кукурузный хлеб. Поэтому когда я бываю в крупных гипермаркетах, где его пекут прямо на месте, я обычно обязательно его покупаю.
Однако в последнее время я предпочитаю домашний хлеб магазинному, поэтому кукурузная мука водится в доме всегда. И иногда случается, от пачки остается совсем немного муки, из которой ни хлеб полноценный не выпечешь, ни выбросить - потому что жалко.
Поэтому из таких остатков я начала жарить небольшие кукурузные лепешки. Иногда я делаю их солеными, иногда сладкими. А иногда на одной сковороде жарятся и те и другие. И тогда за столом начинается игра - кому какая достанется.
Рецепт лепешек прост до банальности и требует всего три ингредиента: собственно муку, воду и соль или сахар. А, растительное масло для обжарки.
Кстати кукурузную муку необязательно покупать втридорога в магазине - можно смолоть ее в кофемолке самостоятельно из кукурузной крупы, цена которой 20 рублей за пачку.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты.Чтобы приготовить кукурузные лепешки из кукурузной муки, нам понадобится: 200 мл кипятка; 200 г кукурузной муки; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соли.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску просеять кукурузную муку. Всыпать соль и перемешать.

  3. Шаг 3:

    Сделать в муке небольшое углубление и влить немного кипятка. Очень важно не вливать весь кипяток сразу, ведь в зависимости от консистенции теста его может понадобиться меньше. Постепенно замесить очень податливое тесто. Тесто не должно быть однородным и будет крошиться в руках. Поэтому его невозможно раскатать скалкой.

  4. Шаг 4:

    Поэтому кукурузные лепешки нужно формировать руками. Заготовки должны быть небольшие овальные или круглые толщиной около 5 мм.

  5. Шаг 5:

    В сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные кукурузные заготовки. Жарить лепешки на среднем огне около 5 минут до золотистой корочки. Затем лепешки перевернуть и жарить с другой стороны еще около 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Готовые кукурузные лепешки переложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты