Вкуснейший, оригинальный, на скорую руку! Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей получается пышным за счет соды и разрыхлителя. Он отлично поднимается и одинаково хорошо получается и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке.

Ингредиенты:

на 6 порций

Кукурузная мука
130 гр
Пшеничная мука
130 гр
Кефир
350 мл
Растительное масло
50 мл
Яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
30 гр.
218
ккал
По текстуре и вкусу этот хлеб не похож на традиционный пшеничный, имейте это в виду. Кукурузная мука дает свой привкус и изменяет структуру теста. Вам может показаться, что вы едите несладкий кекс, будьте к этому готовы. В общем, к вкусу этого хлеба нужно привыкнуть. (:
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать кукурузный хлеб? Подготовьте ингредиенты. Цвет кукурузной муки не имеет значения - вы можете брать и желтую, и белую. Жирность кефира также не важна, берите любой. Яйцо вымойте и обсушите салфеткой.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску просейте оба вида муки. Муку можете взять магазинную или смолоть более дешевую кукурузную крупу в кофемолке и 1-2 раза просеять ее через мелкое сито. Оставшиеся крупные частицы снова смолите в кофемолке и снова просейте.

  3. Шаг 3:

    В муку всыпьте соду, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.

  4. Шаг 4:

    В другую миску разбейте сырое яйцо и взболтайте вилкой или венчиком. Сильно и долго взбивать не нужно, просто чтобы белок перемешался с желтком.

  5. Шаг 5:

    Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Влейте в получившуюся кефирную смесь растительное масло. Снова перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Вылейте кефирно-яичную смесь в муку.

  8. Шаг 8:

    Перемешайте тесто ложкой до однородности. Должно получиться полугустое тесто желтоватого или ярко-желтого цвета (в зависимости от качества и цвета кукурузной муки).

  9. Шаг 9:

    Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто. Выпекайте кукурузный хлеб в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Я подержала хлеб еще 10 минут в остывающей духовке, чтобы он посильнее зарумянился. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

  10. Шаг 10:

    Вот такой румяный, с красивой коричневой корочкой аппетитный и вкусный хлебушек получился. Нейтральный вкус хлеба позволяет кушать его и как со сладкими добавками или с солеными намазками. Но он вкусен и сам по себе. Можно приготовить хлеб целиком из кукурузной муки. Он получится красивого золотистого цвета. Готовый хлеб можно посыпать семенами подсолнечника, а также горсточку добавить в тесто для вкуса. Приятного аппетита!

Другие рецепты