Кукурузный хлеб в духовке без дрожжей
Вкуснейший, оригинальный, на скорую руку! Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей получается пышным за счет соды и разрыхлителя. Он отлично поднимается и одинаково хорошо получается и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке.
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
30 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать кукурузный хлеб? Подготовьте ингредиенты. Цвет кукурузной муки не имеет значения - вы можете брать и желтую, и белую. Жирность кефира также не важна, берите любой. Яйцо вымойте и обсушите салфеткой.
-
Шаг 2:
В глубокую миску просейте оба вида муки. Муку можете взять магазинную или смолоть более дешевую кукурузную крупу в кофемолке и 1-2 раза просеять ее через мелкое сито. Оставшиеся крупные частицы снова смолите в кофемолке и снова просейте.
-
Шаг 3:
В муку всыпьте соду, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.
-
Шаг 4:
В другую миску разбейте сырое яйцо и взболтайте вилкой или венчиком. Сильно и долго взбивать не нужно, просто чтобы белок перемешался с желтком.
-
Шаг 5:
Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.
-
Шаг 6:
Влейте в получившуюся кефирную смесь растительное масло. Снова перемешайте.
-
Шаг 7:
Вылейте кефирно-яичную смесь в муку.
-
Шаг 8:
Перемешайте тесто ложкой до однородности. Должно получиться полугустое тесто желтоватого или ярко-желтого цвета (в зависимости от качества и цвета кукурузной муки).
-
Шаг 9:
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто. Выпекайте кукурузный хлеб в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Я подержала хлеб еще 10 минут в остывающей духовке, чтобы он посильнее зарумянился. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
-
Шаг 10:
Вот такой румяный, с красивой коричневой корочкой аппетитный и вкусный хлебушек получился. Нейтральный вкус хлеба позволяет кушать его и как со сладкими добавками или с солеными намазками. Но он вкусен и сам по себе. Можно приготовить хлеб целиком из кукурузной муки. Он получится красивого золотистого цвета. Готовый хлеб можно посыпать семенами подсолнечника, а также горсточку добавить в тесто для вкуса. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?