Ароматный, аппетитный, пышный, красивый! Кукурузный хлеб в хлебопечке — рецепт домашнего хлеба с добавлением кукурузной муки. Она придает мякишу яркий желтый цвет. Приготовление в хлебопечке в разы сокращает трудозатраты — нужно лишь засыпать продукты, все остальное сделает чудо прибор.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
450 гр
Кукурузная мука
100 гр
Молоко
350 мл
Сливочное масло
35 гр
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.
Сахар
2 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
5 гр.
45 гр.
253
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.
  1. Шаг 1:

    Как сделать кукурузный хлеб в хлебопечке? Подготовьте и отмерьте продукты. При хлебопечении очень важен их точный вес, поэтому советую купить кухонные весы, а не отмерять на глаз. Дрожжи у меня сухие быстродействующие.

  2. Шаг 2:

    Первым делом просейте муку. Это еще один важный шаг к хорошему хлебу. Просеивание обогащает муку кислородом, что сделает ваш хлеб более воздушным.

  3. Шаг 3:

    Также просейте и кукурузную муку.

  4. Шаг 4:

    Положите масло в молоко и подогрейте до тех пор, пока масло не растает. Молоко станет чувствительно горячим, и его надо будет охладить до температуры около 38 градусов, на ощупь оно должно стать приятно теплым. Так как мы имеем дело с дрожжами, горячая среда может их убить.

  5. Шаг 5:

    Вылейте в чашу хлебопечки молоко с маслом. Добавьте туда же соль и сахар.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте оба вида муки.

  7. Шаг 7:

    Сделайте в муке углубление и засыпьте в него дрожжи. Порядок закладывания продуктов зависит от модели вашей хлебопечи, читайте об этом в инструкции. Поставьте программу "Белый хлеб" (или другой самый стандартный, смотрите по вашей модели). Данное количество продуктов рассчитано на буханку весом 1000г, я пекла в перерасчете 750г. Корочку выбирайте по вкусу. Я поставила среднюю, и хлеб чуть пережарился.

  8. Шаг 8:

    В самом начале программы, в режиме замеса я помогаю силиконовой лопаткой, соскребая муку со стенок. Тесто должно скататься в упругий колобок. Если у вас получается слишком жидкое тесто, то добавьте еще немного пшеничной муки. Если тесто сухое и не собирается в ком — влейте еще немного теплого молока.

  9. Шаг 9:

    После окончания выпечки выньте хлеб на решетку.

  10. Шаг 10:

    Я не режу горячий хлеб, всегда даю ему остыть и потом выдерживаю 8 часов, нам так вкуснее, да и хлебу это идет только в плюс. Приятного аппетита!

Другие рецепты