Кулебяка с капустой
Вкусная кулебяка для чаепития в семейном кругу или для гостей. В сезон уборки урожая, в том числе белокочанной капусты, во многих семьях обязательно делают выпечку с ними, например, кулебяку. Несмотря на простоту начинки, выпечка с белокочанной капустой получается очень вкусной, особенно вкусны пироги из дрожжевого теста. От кусочка такой кулебяки вряд ли откажутся даже те, кто не особо уважительно относится к капусте, поскольку капусту для кулебяки тушится и дополняется вареными куриными яйцами и сметаной.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
21 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Тесто для кулебяки будем делать дрожжевое опарным способом. В половине стакана теплой воды растворяем чайную ложку сахара, добавляем столовую ложку пшеничной муки, размешиваем, чтобы мука не собралась в комочки. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 15 минут, этого времени хватит, чтобы дрожжи активизировались.
-
Шаг 2:
На поверхности смеси в стакане должна появиться шапочка из пены, это означает, что сделано все правильно.
-
Шаг 3:
Отдельно взобьем яйца до пены, необходимо, чтобы яйцо лишь разошлось. Вливаем подогретое до 30 градусов молоко, растительное масло и подготовленную опару. Перемешиваем.
-
Шаг 4:
Начинаем всыпать просеянную пшеничную муку. Каждый раз перемешивая ложкой массу. Когда станет сложно мешать ложкой тесто, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, и продолжаем, подсыпая при необходимости муку, замешивать тесто руками. Тесто должно получиться эластичным, слегка липнущим к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, зависит от плотности и качества муки, поэтому нужно ориентироваться на внешний вид получившегося теста.
-
Шаг 5:
Тесто кладем снова в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его и даем еще раз подняться.
-
Шаг 6:
Тем временем займемся начинкой. Белокочанную капусту чистим (снимаем верхние грязные листочки, кочерыжку вырезаем), и мелко шинкуем. Репчатый лук мелко режем. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим, режем кубиками.
-
Шаг 7:
На сковороде обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему белокочанную капусту. Обжариваем ее вместе с луком около 15 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Затем вливаем в сковороду с овощами воду, чтобы она доходила до содержимого. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 20 минут. Затем добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, перемешиваем. Тушим еще около 15 минут без крышки, жидкость должна полностью выпариться.
-
Шаг 8:
Выкладываем капусту в миску, даем ей остыть, добавляем порубленные вареные куриные яйца и сметану. Перемешиваем. Начинка готова.
-
Шаг 9:
Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 сантиметра.
-
Шаг 10:
На одну сторону выкладываем начинку, накрываем вторым концом теста, скрепляем как конверт, переворачиваем швом вниз. Из остатков теста делаем украшения для кулебяки. Кладем ее на противень, смазанный маслом, ставим в теплое место на 15 минут для подъема.
-
Шаг 11:
Смазываем сверху взбитым куриным яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Вынимаем кулебяку из духовки и подаем к столу. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?