Вкусная кулебяка для чаепития в семейном кругу или для гостей. В сезон уборки урожая, в том числе белокочанной капусты, во многих семьях обязательно делают выпечку с ними, например, кулебяку. Несмотря на простоту начинки, выпечка с белокочанной капустой получается очень вкусной, особенно вкусны пироги из дрожжевого теста. От кусочка такой кулебяки вряд ли откажутся даже те, кто не особо уважительно относится к капусте, поскольку капусту для кулебяки тушится и дополняется вареными куриными яйцами и сметаной.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
400 гр
Молоко
100 мл
Вода
100 мл
Растительное масло
100 мл
Куриные яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
7 гр
Соль
2 гр
Сахар
1 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Куриные яйца
4 шт.
Соль
по вкусу
Капуста белокочанная
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Сметана
3 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
21 гр.
195
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Тесто для кулебяки будем делать дрожжевое опарным способом. В половине стакана теплой воды растворяем чайную ложку сахара, добавляем столовую ложку пшеничной муки, размешиваем, чтобы мука не собралась в комочки. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 15 минут, этого времени хватит, чтобы дрожжи активизировались.

  2. Шаг 2:

    На поверхности смеси в стакане должна появиться шапочка из пены, это означает, что сделано все правильно.

  3. Шаг 3:

    Отдельно взобьем яйца до пены, необходимо, чтобы яйцо лишь разошлось. Вливаем подогретое до 30 градусов молоко, растительное масло и подготовленную опару. Перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Начинаем всыпать просеянную пшеничную муку. Каждый раз перемешивая ложкой массу. Когда станет сложно мешать ложкой тесто, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, и продолжаем, подсыпая при необходимости муку, замешивать тесто руками. Тесто должно получиться эластичным, слегка липнущим к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, зависит от плотности и качества муки, поэтому нужно ориентироваться на внешний вид получившегося теста.

  5. Шаг 5:

    Тесто кладем снова в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его и даем еще раз подняться.

  6. Шаг 6:

    Тем временем займемся начинкой. Белокочанную капусту чистим (снимаем верхние грязные листочки, кочерыжку вырезаем), и мелко шинкуем. Репчатый лук мелко режем. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим, режем кубиками.

  7. Шаг 7:

    На сковороде обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему белокочанную капусту. Обжариваем ее вместе с луком около 15 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Затем вливаем в сковороду с овощами воду, чтобы она доходила до содержимого. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 20 минут. Затем добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, перемешиваем. Тушим еще около 15 минут без крышки, жидкость должна полностью выпариться.

  8. Шаг 8:

    Выкладываем капусту в миску, даем ей остыть, добавляем порубленные вареные куриные яйца и сметану. Перемешиваем. Начинка готова.

  9. Шаг 9:

    Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 сантиметра.

  10. Шаг 10:

    На одну сторону выкладываем начинку, накрываем вторым концом теста, скрепляем как конверт, переворачиваем швом вниз. Из остатков теста делаем украшения для кулебяки. Кладем ее на противень, смазанный маслом, ставим в теплое место на 15 минут для подъема.

  11. Шаг 11:

    Смазываем сверху взбитым куриным яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Вынимаем кулебяку из духовки и подаем к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты