Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими! Богатая сдоба, аромат, и вкус! Всё в этом рецепте богато, по-царски!

Ингредиенты:

на 16 порций

Мука
1200 гр
Сливки
550 гр
Яичные желтки
15 шт.
Сливочное масло
200 гр
Сухие дрожжи
17 гр
Сахар
300 гр
Ванильный сахар
21 гр
Соль
5 гр
Кардамон
1 чайн.л.
Мускатный орех
1 чайн.л.
Лимоны
1 шт.
Изюм
200 гр
Желатин
1 чайн.л.
Сахарная пудра
4 стол.л.
Яичные белки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
46 гр.
341
ккал
Примечание: общее время выпечки зависит от размера кулича.
1,5 кг – выпекают примерно 1 час. Если приготовленное тесто разделили на 2 кулича, их выпекают 45 минут. Если используют маленькие размеры форм, то выпекают 30 минут.
Из этого количества ингредиентов получается где-то 3 кулича, по 700 грамм. Для меня это многовато, поэтому я брала ровно в половину указанного в этом рецепте. Формочки у меня диаметром 8 см и 11 см.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
В оригинальной рецептуре добавляются цукаты и миндаль. Но, я их как-то не люблю, поэтому обошлась только изюмом. Если кому интересно: миндаль - 50 грамм, цукаты - 100 грамм (тогда изюма надо брать не 200 грамм, а 100грамм).
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты: Для кулича - мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури - сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.

  2. Шаг 2:

    Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.

  3. Шаг 3:

    Когда опара подойдет, добавляем в неё размягченное масло, растертое с желтками,оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить.Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.

  4. Шаг 4:

    После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.

  5. Шаг 5:

    Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.

  6. Шаг 6:

    Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.

  7. Шаг 7:

    Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.

  8. Шаг 8:

    Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.

  9. Шаг 9:

    Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.

  10. Шаг 10:

    Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.

  11. Шаг 11:

    Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.

  12. Шаг 12:

    После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.

  13. Шаг 13:

    Вот так кулич выглядит в разрезе.

  14. Шаг 14:

    Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!

Другие рецепты