Кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами
Кулич, который всегда получится у любой хозяйки! Тесто на этот сдобный Кулич на молоке с цукатами и орехами получается всегда как пух пышное и нежное. Приготовить его очень просто и не затратно, а украсить может даже ребенок. Порадуйте вкусной пасхальной выпечкой себя и своих близких!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
42 гр. |
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
Пасхальный кулич - это особый праздничный хлеб, который христиане готовят лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Куличи на молоке по этому рецепту у меня получаются всегда вкусные, а украсить их можно самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике.
-
Шаг 1:
Как испечь кулич на молоке с цукатами и орехами? Для приготовления куличей подготавливаем инвентарь и нужные нам продукты.
-
Шаг 2:
Добавляем 50 грамм дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.
-
Шаг 3:
Затем добавляем 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки и перемешиваем.
-
Шаг 4:
Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и размешиваем венчиком.
-
Шаг 5:
Шесть яиц комнатной температуры разбиваем в отдельную миску.
-
Шаг 6:
Добавляем в миску оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером.
-
Шаг 7:
В яичную смесь добавляем 200 грамм сливочного масла.
-
Шаг 8:
Добавляем в яичную массу 2 чайн.л. ванильного сахара, 1 чайн.л. куркумы и хорошо перемешиваем венчиком.
-
Шаг 9:
Добавляем в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешиваем до однородности.
-
Шаг 10:
Затем выливаем получившуюся смесь в большую емкость и добавляем муку, просеивая частями через сито и размешивая.
-
Шаг 11:
Хорошо перемешиваем получившееся тесто.
-
Шаг 12:
Тщательно промываем 100 гр. изюма и присыпав мукой хорошо в ней обваливаем.
-
Шаг 13:
Изюм выкладываем в тесто, добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем распределяя в тесте.
-
Шаг 14:
Прикрываем тесто полотенцем и убираем на один час в теплое место, после чего тесто обминаем рукой прямо в емкости.
-
Шаг 15:
Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него наше тесто, которое руками около 10 минут вымешиваем, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.
-
Шаг 16:
Размещаем около двух килограммов получившегося теста в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле расправляем неровности теста в формах. Тесто должно занимать не более половины формы (можно даже заполнить на треть - куличикам будет место, куда подняться).
-
Шаг 17:
Заготовки куличей с большой аккуратностью ставим на противень, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку. После полутора часов расстойки очень аккуратно ставим противень в духовку разогретую до 160 градусов на 25 минут. Затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и доводим 30 минут куличи до готовности. Учтите, что время и температура указаны приблизительно, так как духовки у всех разные, ориентируйтесь на особенности своей техники.
-
Шаг 18:
Достав куличи из духовки начинаем готовить белковый крем. Берем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешиваем и смазываем куличи, украшаем сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.
Другие рецепты
В чем готовим?