Кулич, который всегда получится у любой хозяйки! Тесто на этот сдобный Кулич на молоке с цукатами и орехами получается всегда как пух пышное и нежное. Приготовить его очень просто и не затратно, а украсить может даже ребенок. Порадуйте вкусной пасхальной выпечкой себя и своих близких!

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
1 кг
Молоко
0.5 л
Сливочное масло
200 гр
Свежие дрожжи
50 гр
Куриные яйца
6 шт.
Сахар
250 гр
Ванильный сахар
2 чайн.л.
Куркума
1 чайн.л.
Цукаты
100 гр
Изюм
100 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Грецкие орехи
50 гр
Кедровые орехи
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
42 гр.
294
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
Пасхальный кулич - это особый праздничный хлеб, который христиане готовят лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Куличи на молоке по этому рецепту у меня получаются всегда вкусные, а украсить их можно самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике.
  1. Шаг 1:

    Как испечь кулич на молоке с цукатами и орехами? Для приготовления куличей подготавливаем инвентарь и нужные нам продукты.

  2. Шаг 2:

    Добавляем 50 грамм дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.

  3. Шаг 3:

    Затем добавляем 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки и перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и размешиваем венчиком.

  5. Шаг 5:

    Шесть яиц комнатной температуры разбиваем в отдельную миску.

  6. Шаг 6:

    Добавляем в миску оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером.

  7. Шаг 7:

    В яичную смесь добавляем 200 грамм сливочного масла.

  8. Шаг 8:

    Добавляем в яичную массу 2 чайн.л. ванильного сахара, 1 чайн.л. куркумы и хорошо перемешиваем венчиком.

  9. Шаг 9:

    Добавляем в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешиваем до однородности.

  10. Шаг 10:

    Затем выливаем получившуюся смесь в большую емкость и добавляем муку, просеивая частями через сито и размешивая.

  11. Шаг 11:

    Хорошо перемешиваем получившееся тесто.

  12. Шаг 12:

    Тщательно промываем 100 гр. изюма и присыпав мукой хорошо в ней обваливаем.

  13. Шаг 13:

    Изюм выкладываем в тесто, добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем распределяя в тесте.

  14. Шаг 14:

    Прикрываем тесто полотенцем и убираем на один час в теплое место, после чего тесто обминаем рукой прямо в емкости.

  15. Шаг 15:

    Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него наше тесто, которое руками около 10 минут вымешиваем, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.

  16. Шаг 16:

    Размещаем около двух килограммов получившегося теста в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле расправляем неровности теста в формах. Тесто должно занимать не более половины формы (можно даже заполнить на треть - куличикам будет место, куда подняться).

  17. Шаг 17:

    Заготовки куличей с большой аккуратностью ставим на противень, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку. После полутора часов расстойки очень аккуратно ставим противень в духовку разогретую до 160 градусов на 25 минут. Затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и доводим 30 минут куличи до готовности. Учтите, что время и температура указаны приблизительно, так как духовки у всех разные, ориентируйтесь на особенности своей техники.

  18. Шаг 18:

    Достав куличи из духовки начинаем готовить белковый крем. Берем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешиваем и смазываем куличи, украшаем сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.

Другие рецепты