Долго остаётся свежим, сохраняет свою мягкость, не крошится. Такой кулич можно выпекать большими порциями на всю неделю, чтобы иметь возможность каждый день пить с ним чай. Кулич будет оставаться таким же вкусным, как только что из духовки. Влажный кулич это беспроигрышный вариант для большой семьи, которая ожидает много гостей.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
500 гр
Сухие дрожжи
6 гр
Сахар
4 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Маргарин
80 гр
Молоко
150 мл
Персики
100 гр
Кардамон
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
45 гр.
283
ккал
В качестве начинки для кулича лучше использовать цукаты и сухофрукты светлых оттенков, чтобы в разрезе он выглядел красиво. Тёмные фрукты, как чернослив, красят тесто в некрасивый фиолетовый цвет.
  1. Шаг 1:

    Подготовка продуктов. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем, маргарин растапливаем на водяной бане. Молоко и яйцо куриное должно нагреться до комнатной температуры. В стандартном наборе продуктов для кулича вместо изюма будет вяленый персик, который нарезаем мелким кубиком.

  2. Шаг 2:

    Сухие дрожжи смешиваем с мукой, добавляем соль, сахар, кардамон и перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Разбиваем одно яйцо.

  4. Шаг 4:

    Добавляем растопленный маргарин.

  5. Шаг 5:

    Доливаем молоко и замешиваем тесто.

  6. Шаг 6:

    Тесто уже не липнет к рукам, закладываем в него равномерно кубики вяленого персика.

  7. Шаг 7:

    Сразу раскладываем готовое тесто по формам и ставим в тёплое место. Нужно класть теста меньше, на вырост. У меня складные формочки, я закрываю крышки. Когда тесто сильно подойдёт, крышки также поднимутся.

  8. Шаг 8:

    Тесто поднялось за 30 минут, формочки стояли у батареи. Можно выпекать.

  9. Шаг 9:

    Формы ставим в холодную духовку. У меня в электрической духовке температура была 250 градусов. Сначала режим выпечки верх-низ. Через 15 минут я оставила только нижний нагрев. Кулич ещё больше поднялся, но не подгорел. Общее время нахождения куличей в духовке 30 минут.

  10. Шаг 10:

    Извлекаем горячие куличи из духовки и намазываем верхушки сахарным сиропом, чтобы кристалики сахара равномерно распределились по всей поверхности.

  11. Шаг 11:

    Складные формочки удобно опускаются вниз, их не требуется вытряхивать. Извлекаем куличи из форм, они по весу довольно тяжёлые, несмотря на пышность.

  12. Шаг 12:

    Проверяем наш кулич в разрезе. Он не крошится, так как в составе мало сдобы. Температурный режим был выдержан верно, поэтому внутри кулич пропёкся равномерно. На вкус не приторный. Персики мягкие.

  13. Шаг 13:

    Можно сразу пить чай с куличами, а можно половину оставить на завтра. Такой кулич останется свежим, так как наверху у него нет помадки, которая засыхает, а внутри будет слегка влажным и мягким.

Другие рецепты