Наивкуснейший, пышный, аппетитный, на праздничный стол! Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке готовится очень просто, и продукты для него нужны самые обычные. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом — за вас все сделает волшебный прибор, который печет хлеб!

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
350 гр
Молоко
70 мл
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
70 гр
Изюм
70 гр
Сухие дрожжи
2 чайн.л.
Сахар
4 стол.л.
Ванилин
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
10 гр.
45 гр.
306
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как сделать пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке? Подготовьте продукты. Сливочное масло должно быть качественным, соответствующим ГОСТу. Выньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Дрожжи выбирайте быстро действующие, такие, которые сразу смешиваются с мукой, без предварительной активации. Все продукты должны быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Изюм залейте кипятком на 10 минут. Молоко нагрейте до теплого состояния, около 38°С, оно должно стать именно теплым, не горячим — горячее молоко убьет живой организм дрожжи.

  3. Шаг 3:

    Возьмите ведро хлебопечки, установите лопасть мешалки. В моей модели продукты для теста закладываются следующим способом — сначала идут жидкие ингредиенты, затем засыпаются сухие. В других моделях порядок закладки может отличаться, смотрите в инструкции к своей хлебопечи. Влейте в ведро теплое молоко, разбейте яйца.

  4. Шаг 4:

    Положите мягкое сливочное масло. Всыпьте сахар, соль и ванилин.

  5. Шаг 5:

    Распаренный изюм откиньте на сито и промойте под проточной водой, затем выложите его на бумажное полотенце. Обсушите изюм и положите в ведро.

  6. Шаг 6:

    Просейте муку, я это делаю непосредственно над ведром, вы можете просеять муку предварительно над миской.

  7. Шаг 7:

    Сверху насыпьте дрожжи. Установите ведро в хлебопечь. Выберите программу "Французская булка или хлеб", в зависимости от модели. Вес 500 грамм, корочку я всегда ставлю светлую, моя хлебопечь сильно зажаривает любую выпечку. Вы смотрите по своей модели, можно сделать корочку средней прожарки.

  8. Шаг 8:

    Включите программу. Сначала идет замес теста. Я всегда помогаю лопаткой, соскребая муку со стенок, и смотрю консистенцию теста. Мое в этот раз было очень жидким, я насыпала еще около 4 ложек муки. Правильное тесто должно собраться в комок и полностью отойти от стенок. Когда тесто дойдет до такой кондиции, крышку закройте и дальше уже не открывайте — тесто начнет подъем.

  9. Шаг 9:

    Моя программа длилась около 3 часов, кулич очень сильно вырос, почти до крышки. После сигнала об окончании откройте крышку и оставьте минут на 10. Затем выньте ведро и вытряхните из него кулич. Обратите внимание, при правильной консистенции теста лопасть должна остаться в ведре, а не застрять в изделии.

  10. Шаг 10:

    Мой кулич как всегда слегка загорел, но это никак не повлияло на вкус. Кулич остудите и украсьте по своему вкусу. Я сделала глазурь из белка и пудры. Приятного аппетита!

Другие рецепты