Кулич со сметаной пасхальный
Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей! Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала! Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст.л. Хватило бы двух (без горки). Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось... Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы).

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
46 гр. |
-
Шаг 1:
Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.
-
Шаг 2:
Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.
-
Шаг 3:
Вот такой.
-
Шаг 4:
Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст.л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.
-
Шаг 5:
В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.
-
Шаг 6:
В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем «на потом». То есть, «первое тесто» у нас должно получиться жидковатым. «Второе тесто» - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто – гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.
-
Шаг 7:
Добавляем в «первое тесто» опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.
-
Шаг 8:
Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.
-
Шаг 9:
В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
-
Шаг 10:
Перемешиваем.
-
Шаг 11:
Вымешиваем руками.
-
Шаг 12:
Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.
-
Шаг 13:
Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!
-
Шаг 14:
С Пасхой вас!
Другие рецепты
В чем готовим?