Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей! Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала! Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст.л. Хватило бы двух (без горки). Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось... Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы).

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
1 кг
Молоко
200 мл
Яйца
6 шт.
Сметана
200 мл
Сахар
400 гр
Сливочное масло
200 гр
Изюм
90 гр
Дрожжи
19 гр
Растительное масло
20 мл
Ваниль
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
46 гр.
317
ккал
  1. Шаг 1:

    Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.

  2. Шаг 2:

    Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.

  3. Шаг 3:

    Вот такой.

  4. Шаг 4:

    Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст.л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.

  5. Шаг 5:

    В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.

  6. Шаг 6:

    В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем «на потом». То есть, «первое тесто» у нас должно получиться жидковатым. «Второе тесто» - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто – гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в «первое тесто» опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.

  8. Шаг 8:

    Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.

  9. Шаг 9:

    В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.

  10. Шаг 10:

    Перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Вымешиваем руками.

  12. Шаг 12:

    Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.

  13. Шаг 13:

    Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!

  14. Шаг 14:

    С Пасхой вас!

Другие рецепты