Куличи на александрийском тесте
Вкуснейшие куличи из знаменитого теста - готовь и наслаждайся. Если на пасхальном столе есть кулич, значит в доме живет Бог. Отличительная особенность этого теста то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому и молоко не обычное, а топлёное. Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится.

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
47 гр. |
-
Шаг 1:
Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры
-
Шаг 2:
Изюм замочить заранее на 10 минут, обсушить
-
Шаг 3:
Муку просеять 2 раза
-
Шаг 4:
Яйца и желток немного взбить, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на маленькие кусочки (свежие дрожжи очень хорошо крошатся руками)и тоже добавить к опаре. Топлёное молоко нагреть немного и влить в опару. Поставить в теплое место на 10-12 часов, хорошо оставлять на ночь.
-
Шаг 5:
Когда опара поднимется, добавить соль, изюм, ванильный сахар и коньяк. Добавить муку и замесить тесто, смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.
-
Шаг 6:
Можно воспользоваться миксером с венчиками, быстрее, чем руками
-
Шаг 7:
Оставить опять в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
-
Шаг 8:
Тесто должно увеличиться вдвое.
-
Шаг 9:
Затем обмять и выложить в формы до половины. В середину хорошо воткнуть деревянную палочку. Тесто поднимется ровно и легче проверить готовность кулича.
-
Шаг 10:
Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется. Времени ушло чуть больше часа.
-
Шаг 11:
Куличи ставим в холодную духовку. В низ духовки поставить ёмкость с водой. Важно: дальше готовим в несколько этапов. Духовку включаем на 100 градусов, выпекаем 10 минут. Увеличиваем температуру до 150 градусов, выпекаем 15 минут. Опять увеличиваем температуру: до 200 градусов, выпекаем еще 15 минут. Всё это время духовку открывать нельзя. Вынимаем палочку и проверяем готовность. При необходимости можно доготовить.
-
Шаг 12:
По окончании выпечки духовку выключаем и оставляем куличи в ней минут на 20. Потом вынимаем куличи и остужаем лежа на боку, переворачивая периодически. Всё. Куличи готовы.
-
Шаг 13:
Верх украсить белковой глазурью. У нас остался белок, добавляем 200 г сахарной пудры, чуть лимонной кислоты, взбиваем.
Другие рецепты
В чем готовим?