Вкуснейшие куличи из знаменитого теста - готовь и наслаждайся. Если на пасхальном столе есть кулич, значит в доме живет Бог. Отличительная особенность этого теста то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому и молоко не обычное, а топлёное. Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится.

Ингредиенты:

на 20 порций

Мука
625 гр
Молоко
250 мл
Сахар
250 гр
Сливочное масло
125 гр
Яйца
3 шт.
Яичные желтки
1 шт.
Свежие дрожжи
38 гр
Соль
по вкусу
Изюм
50 гр
Ванильный сахар
1 пак.
Коньяк
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
9 гр.
47 гр.
302
ккал
Александрийский кулич долго остаётся свежим и вкусным. Всем приятной и вкусной ПАСХИ!
  1. Шаг 1:

    Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры

  2. Шаг 2:

    Изюм замочить заранее на 10 минут, обсушить

  3. Шаг 3:

    Муку просеять 2 раза

  4. Шаг 4:

    Яйца и желток немного взбить, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на маленькие кусочки (свежие дрожжи очень хорошо крошатся руками)и тоже добавить к опаре. Топлёное молоко нагреть немного и влить в опару. Поставить в теплое место на 10-12 часов, хорошо оставлять на ночь.

  5. Шаг 5:

    Когда опара поднимется, добавить соль, изюм, ванильный сахар и коньяк. Добавить муку и замесить тесто, смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

  6. Шаг 6:

    Можно воспользоваться миксером с венчиками, быстрее, чем руками

  7. Шаг 7:

    Оставить опять в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

  8. Шаг 8:

    Тесто должно увеличиться вдвое.

  9. Шаг 9:

    Затем обмять и выложить в формы до половины. В середину хорошо воткнуть деревянную палочку. Тесто поднимется ровно и легче проверить готовность кулича.

  10. Шаг 10:

    Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется. Времени ушло чуть больше часа.

  11. Шаг 11:

    Куличи ставим в холодную духовку. В низ духовки поставить ёмкость с водой. Важно: дальше готовим в несколько этапов. Духовку включаем на 100 градусов, выпекаем 10 минут. Увеличиваем температуру до 150 градусов, выпекаем 15 минут. Опять увеличиваем температуру: до 200 градусов, выпекаем еще 15 минут. Всё это время духовку открывать нельзя. Вынимаем палочку и проверяем готовность. При необходимости можно доготовить.

  12. Шаг 12:

    По окончании выпечки духовку выключаем и оставляем куличи в ней минут на 20. Потом вынимаем куличи и остужаем лежа на боку, переворачивая периодически. Всё. Куличи готовы.

  13. Шаг 13:

    Верх украсить белковой глазурью. У нас остался белок, добавляем 200 г сахарной пудры, чуть лимонной кислоты, взбиваем.

Другие рецепты