Куличи по этому рецепту получаются всегда! Самые вкусные куличи - домашние! Да, их приготовление требует немало времени, но они того стOят! На выходе 9 куличей.

Ингредиенты:

на 40 порций

Мука
13 стак.
Маргарин
400 гр
Дрожжи
100 гр
Молоко
3 стак.
Яичные желтки
7 шт.
Сахар
450 гр
Соль
3 чайн.л.
Изюм
100 гр
Коньяк
2 стол.л.
Сахар
1.5 стак.
Яичные белки
3 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
51 гр.
324
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты: молоко подогреть, яйца и маргарин достать из холодильника, изюм промыть и обсушить.

  2. Шаг 2:

    Завести опару: в теплом молоке растворить дрожжи, 2 ложки сахара, 4 стакана просеянной муки. Накрыть полотенцем и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте.

  3. Шаг 3:

    Желтки, по одному, аккуратно отделить от белков. Белки убрать в холодильник. Я разделила белки на две части, потому что для получения белковой глазури для этого количества куличей достаточно 3 белка.

  4. Шаг 4:

    Желтки растереть с сахаром.

  5. Шаг 5:

    Как только опара начала оседать, маргарин (мягкий) растереть с частью оставшейся муки и солью, влить коньяк, желтковую смесь, опару и начинать замешивать тесто, постепенно добавляя муку.

  6. Шаг 6:

    Вымешать тесто прямо на столе, чтобы не липло к рукам, добавить изюм. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, дать подняться 2 раза.

  7. Шаг 7:

    Заполнить тестом формы примерно на треть, дать расстояться (я ставлю на плиту со включенной духовкой - так куличи быстрей поднимаются.

  8. Шаг 8:

    Как только тесто в формах увеличилось в объеме, поставить в духовку и выпекать на среднем огне 30-40 минут, в зависимости от размера форм и от того, как быстро куличи зарумянятся. У меня второй противень с куличами испекся гораздо быстрей, хотя духовка была включена заранее.

  9. Шаг 9:

    Куличи достать из духовки и положить их на бок отдыхать. Я расстилаю на столе покрывало, на него - пергамент, и выкладываю куличи. Так они лежат до полного остывания.

  10. Шаг 10:

    Белки достать из холодильника и со щепоткой соли взбить, добавить сахар, еще раз взбить.

  11. Шаг 11:

    Куличи освободить от бумаги и покрыть глазурью, я просто обмакиваю их в емкость с белком.

  12. Шаг 12:

    Куличи готовы.

  13. Шаг 13:

    Осталось только их украсить!

Другие рецепты