Курица в таком соусе получается просто волшебно вкусной! Либжа (либже) - национальное черкесское блюдо. Слово "либжа" переводится как "пища", "еда". Сегодня мы готовим Джед Либже - курицу, тушеную в сметане с мукой. Либже - семейное блюдо. Без него не обходится ни один праздник, готовят его и просто на семейный ужин. Традиционно подают Либже с пастой - это что-то типа пудинга из кукурузной и манной крупы, которые сначала разваривают, потом охлаждают и режут ломтями, как хлеб.

Ингредиенты:

на 6 порций

Курица
1.6 кг
Вода
0.5 л
Лук репчатый
3 шт.
Чеснок
4 зубч.
Пшеничная мука
1 стол.л.
Сливочное масло
50 гр
Сметана
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
13 гр.
2 гр.
170
ккал
У меня сегодня на ужин Джед Либже с пастой из кукурузной крупы, но это так вкусно, что хочется добавки еще и еще! А если учесть, что курицу можно отварить и замариновать в чесноке заранее,а перед приходом гостей приготовить только соус и прогреть, то блюдо становится просто палочкой-выручалочкой!
  1. Шаг 1:

    обработанную тушку курицы нарубить на порционные кусочки, промыть и уложить в кастрюлю, добавить соль, перец, 1 нарезанную луковицу и 1 измельченный зубчик чеснока, залить водой так, чтобы кусочки курицы были все закрыты, варить 1 час на очень медленном огне, периодически снимая пену. Семьи на Кавказе большие и курицу традиционно принято разделывать на небольшие кусочки, чтобы всем хватило, да еще и "незваным" гостям досталось)

  2. Шаг 2:

    вареные кусочки курицы шумовкой переложить в глубокую миску, а бульон процедить

  3. Шаг 3:

    измельчить 3 зубчика чеснока, добавить к кусочкам курицы и аккуратно перемешать, оставить мариноваться в чесноке примерно на 1 час, это можно сделать заранее, если курица дольше пробудет в чесночном маринад е, то станет только ароматнее!

  4. Шаг 4:

    тем временем, нарезать 2 луковицы полукольцами, растопить сливочное масло в глубокой сковороде или сотейнике, обжарить лук до золотистой корочки, кстати лука можно было взять в 2 раза больше, это только бы улучшило вкус блюда!

  5. Шаг 5:

    посыпать лук мукой и жарить еще 2 минуты, помешивая

  6. Шаг 6:

    добавить в сотейник бульон небольшими порциями, аккуратно помешивая, до нужной густоты и варить 2-3 минуты, потом добавить сметану и варить еще 2-3 минуты на медленном огне, периодически помешивая на этом этапе так же необходимо попробовать соус на соль и перец и поправить вкус, если требуется

  7. Шаг 7:

    выложить в полученный соус кусочки кусочки и перемешать, накрыть крышкой и прогреть около 5 минут

  8. Шаг 8:

    подавать в горячем виде, посыпав зеленью

Другие рецепты