Куриное филе в апельсиновом маринаде под сырной корочкой. Куриное филе - самая диетическая часть курицы, поэтому его можно включать в меню тех, кому не показаны жирные сорта мяса. К тому же блюдо готовится в духовке. Куриное филе получается нежное, несухое, с необычным ароматом и вкусом пряного апельсина. Выглядит блюдо нарядно, поэтому его можно подать и для гостей.

Ингредиенты:

на 4 порций

Куриное филе
800 гр
Апельсины
2 шт.
Оливковое масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Смесь трав
1 гр
Базилик
1.5 чайн.л.
Твёрдый сыр
130 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
18 гр.
7 гр.
2 гр.
142
ккал
По этому рецепту можно приготовить и любую другую часть курицы.
Время маринования желательно не сокращать, а лучше даже продлить, тогда блюдо будет с глубоким, насыщенным вкусом.
Если нет прованских трав, то можно использовать другие ароматные травы. Для запекания курицы подойдут розмарин, майоран, эстрагон, чабрец, базилик. Их можно использовать в комбинации или по отдельности. Добавляя каждый раз новые сочетания пряных трав, можно получать блюдо с новыми вкусами и ароматами.
Мне захотелось в этот раз немного усилить сладковатый цитрусовый аромат, поэтому я добавила еще лимонный базилик.
Нужно помнить, что при добавлении пряных трав необходимо учитывать их совместимость и дозировку.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Куриное филе моем, хорошо обсушиваем. Нарезаем на порционные кусочки желаемой величины. Можно разрезать каждое филе вдоль на две части.

  3. Шаг 3:

    Апельсины хорошо моем. Из одного плода выжимаем сок. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

  4. Шаг 4:

    Готовим маринад. Апельсиновый сок соединяем с оливковым маслом, солью, мелко нарезанной петрушкой, прованскими травами и базиликом. Смесь хорошо перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    В удобную емкость выкладываем куриное филе, заливаем маринадом. Желательно, чтобы филе было максимально покрыто жидкостью, это нужно учитывать при выборе посуды. Оставляем филе мариноваться на 1-1,5 часа. За это время курица пропитается апельсиновым соком, что сделает ее мягче, и ароматные травы немного раскроются.

  6. Шаг 6:

    Затем выкладываем куриное филе вместе с маринадом в форму для запекания.

  7. Шаг 7:

    Апельсин нарезаем тонкими кружочками.

  8. Шаг 8:

    Укладываем кружочки апельсина между кусочками филе и сверху.

  9. Шаг 9:

    Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут до легкого зарумянивания.

  10. Шаг 10:

    Сыр натираем на крупной терке.

  11. Шаг 11:

    Равномерно посыпаем блюдо сверху натертым сыром и ставим еще в духовку на 10-15 минут. Ждем, когда сыр расплавится. Подаем куриное филе горячим с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Другие рецепты