Совсем немного времени - и море наслаждения! Этот рецепт вы обязательно захотите сохранить в своей кулинарной копилке. Блюдо простое, недорогое, готовится быстро. Можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо (без гарнира). Отлично сочетается с салатиками из свежих овощей (и не только).

Ингредиенты:

на 6 порций

Куриное филе
1 кг
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Растительное масло
100 мл
Твёрдый сыр
100 гр
Сливки
240 мл
Дижонская горчица
1 чайн.л.
Чеснок
3 зубч.
Тимьян, чабрец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
18 гр.
14 гр.
1 гр.
214
ккал
________________________________________________________________
Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Хорошо промойте под проточной прохладной водой куриное филе. Обсушите бумажными полотенцами. Очистите от пленочек. Разрежьте пополам. Посолите, поперчите молотым черным перчиком или смесью перцев.

  2. Шаг 2:

    В сковороду налейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте. Определить, что масло разогрелось достаточно можно простым способом. Опустите в масло деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу обжарки. Выложите в сковороду подготовленное филе и обжарьте на среднем огне со всех сторон до образования золотистой корочки.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте соус. Налейте в емкость сливки. Очищенные зубчики чеснока выдавите через пресс. Добавьте тимьян и горчицу. Все вместе перемешайте. Сливки могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности продукта, тем калорийнее будет блюдо. Если вы решили добавить готовые специи для курицы, прочитайте на упаковке состав. Иногда в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить мясо и соус, иначе рискуете пересолить блюдо.

  4. Шаг 4:

    Твердый сыр натрите на мелкой терке. Сыр берите вкусный, не пресный.

  5. Шаг 5:

    Слегка смажьте растительным рафинированным маслом жаропрочную форму. Выложите в один слой обжаренное куриное филе.

  6. Шаг 6:

    Равномерно полейте курочку сливочным соусом.

  7. Шаг 7:

    Посыпьте тертым сыром

  8. Шаг 8:

    Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите ее заранее, за 10-20 минут до начала готовки. Выпекайте куриное филе в сливочном соусе при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Как проверить готовность блюда? Сверху курочка подрумянится. Мякоть должна легко протыкаться ножом и будет вытекать прозрачный сок. В форме образуется достаточно много жидкости, которую можно использовать в качестве вкусной подливы к гарниру.

Другие рецепты