Сладкая хрустящая корочка и ароматное куриное мясо. Сегодня у меня необычный экспериментальный рецепт. После приготовления форели в сахарно-цитрусовой глазури, которая очень сильно понравилась всей моей семье, я решила и дальше экспериментировать с коричневым сахаром в горячих блюдах. На этот раз выбор пал на курицу. Для воплощения задумки я решила использовать куриные бедрышки. Получилось не менее вкусно, а главное - очень быстро. Помимо бедрышек можно использовать любые другие части курицы с костями или без.

Ингредиенты:

на 4 порций

Куриные бедрышки
800 гр
Лимоны
0.5 шт.
Коричневый сахар
2 стол.л.
Горчица зернистая
1 стол.л.
Чеснок
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
19 гр.
10 гр.
5 гр.
182
ккал
Помимо заявленных в рецепте специй, можно использовать другие по своему вкусу. Например, карри - тогда корочка получится более золотистая и ароматная.
Подавать такую курочку можно с любым гарниром. Я подавала с отварным рисом. Такой гарнир уравновешивает сладость куриной корочки.
К этому блюду подавать красные полусладкие или белые сухие сорта вин.
Помимо духовки эту курицу можно приготовить в мультиварке, правда в таком случае вряд ли получится добиться хрустящей золотистой корочки.
  1. Шаг 1:

    Приготовить ингредиенты. Можно использовать бедрышки с костью, как у меня, или без. Помимо этого нам понадобится половинка лимона, коричневый сахар, французская горчица в зернах, сухой чеснок, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Из половинки лимона выжать сок. Цедру снять и натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

  3. Шаг 3:

    Лимонный сок соединить с зернистой горчицей и хорошо перемешать.

  4. Шаг 4:

    Куриные бедрышки вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть со всех сторон солью, перцем и сухим чесноком. При желании можно дополнительно использовать специи для курицы или куриных окорочков. На дно формы для запекания выложить куриные бедра кожей вверх.

  5. Шаг 5:

    Посыпать курицу коричневым сахаром.

  6. Шаг 6:

    Сверху посыпать куриные бедрышки измельченной лимонной цедрой.

  7. Шаг 7:

    Сверху полить лимонно-горчичной смесью. Поставить форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 45 минут. Если зерна горчицы начнут гореть, а мясо еще не готово, можно накрыть форму фольгой.

Другие рецепты