Курица гриль в духовке на вертеле целиком с корочкой
Очень вкусная, румяная, яркая, праздничная! Если ваша духовка оборудована грилем и вертелом, этот рецепт для вас. Курица гриль целиком получается очень нежной и ароматной. Благодаря вращению на вертеле она хорошо пропекается и равномерно покрывается хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
18 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
0 гр. |
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать курицу гриль в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать курицу. Вес у нее должен быть не больше 1,5 кг. Желательно покупать охлажденную, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Курица должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. Если вы берете домашнюю птицу, она должна быть молодой (меньше года), иначе она не подойдет для запекания.
-
Шаг 2:
Если курица замороженная, заранее разморозьте курицу. Снимите упаковку и положите ее в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Для маринования возьмите миску или кастрюлю, в которой она свободно разместится. Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Подходит эмалированная, пластиковая, керамическая и стеклянная посуда. Курицу промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть.
-
Шаг 3:
Чеснок очистите. Промойте его, просушите и измельчите в чеснокодавилке или, как я, натрите на мелкой терке.
-
Шаг 4:
Оботрите тушку бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги и она лучше промариновалась. Тщательно натрите курицу внутри и снаружи солью, чесноком и смесью специй. Накройте посуду, в которой будет мариноваться курочка, пищевой пленкой, крышкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее и сочнее получится. Я часто оставляю на ночь.
-
Шаг 5:
Включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме верх-низ. Если сверху на курице много крупных кусочков специй, их можно убрать, чтобы они не обгорали. Свяжите нитью между собой ноги курицы, а крылья привяжите так, чтобы они плотно прилегали к тушке. Это нужно для того, чтобы во время вращения курица компактно держалась на вертеле, и не цеплялась за стенки духовки. Тем более, если курица у вас крупнее.
-
Шаг 6:
Проткните вертелом курицу вдоль позвоночника. Удобно на этом шаге позвать на помощь мужа (если вы женщина), так как чтобы курица лучше держалась и не проворачивалась, лучше проколоть вертелом часть туши изнутри. На моем вертеле для крепления курицы предусмотрены металлические штыри. Ими тушка протыкается сверху и снизу, затем они фиксируются болтами.
-
Шаг 7:
Проверните вертел с курицей в руках и проверьте, чтобы она была жестко закреплена и не проворачивалась. Закрепите вертел в духовке и включите режим гриль. Запекайте курицу до золотистой корочки примерно 1,5-2 часа. Точное время и температуру выбирайте по вашей духовке.
Другие рецепты
В чем готовим?