Аппетитная, вкуснейшая, на ужин для всей семьи! Курица, тушеная с консервированными шампиньонами — простое блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Благодаря добавлению сметаны, у курицы с грибами получается очень вкусная и ароматная подлива.

Ингредиенты:

на 4 порций

Куриные грудки
600 гр
Консервированные шампиньоны
300 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сметана
150 гр
Сливочное масло
20 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
6 гр.
2 гр.
111
ккал
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье:
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
Учтите, что в магазинах консервированные грибы зачастую хранятся с нарушением температурного режима (выше 25 градусов, особенно летом). Это может привести к развитию бактерий, вызывающих тяжелые отравления и ботулизм.
Признаками неправильного хранения являются: вздутая банка, мутный маринад, пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна банки,  наличие плесени и неприятный запах. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков такие грибы лучше не использовать вообще. Если вы уверены, что консервированные грибы хранились правильно, то можете использовать их не обжаривая. В случае, когда признаков вроде бы нет, но вы сомневаетесь, лучше обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета.
  1. Шаг 1:

    Как потушить курицу с консервированными шампиньонами? Подготовьте продукты. От курицы возьмите филе грудки, лучше охлажденное, ранее не замороженное. Если филе замороженное, то не размораживайте его полностью (оно легче будет нарезаться). Грибы можете взять целые или порезанные. Лук и морковь очистите и порежьте крупно. Сметана у меня 20% жирности, но подойдёт и меньший процент.

  2. Шаг 2:

    Куриное филе помойте под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте курицу небольшими кусочками. В сковороде разогрейте сливочное масло и выложите курицу. Обжаривайте её на среднем огне без крышки до изменения цвета. Не забывайте помешивать.

  3. Шаг 3:

    В другой посуде — кастрюле с толстым дном или сотейнике с высокими бортами — разогрейте растительное масло и обжарьте порезанный лук до прозрачности. Затем добавьте консервированные шампиньоны без жидкости и прогрейте их вместе несколько минут на среднем огне. Грибы лучше предварительно откинуть на сито.

  4. Шаг 4:

    Нарезанную морковь добавьте к курице, посолите немного и перемешайте. На среднем огне под крышкой тушите курицу с морковью 10-15 минут. Если сока от курицы будет мало для тушения, то можете долить горячей воды (1/4 стакана хватит).

  5. Шаг 5:

    В сотейник с грибами добавьте сметану, соль, чёрный молотый перец по вкусу и лавровый лист. Закройте сотейник крышкой и на малом огне тушите грибы минут 10. Если будет очень густой соус, то подлейте немного жидкости от грибов или воды.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в сотейник с грибами куриное филе с морковью, перемешайте. Продолжайте тушить всё вместе ещё минут 10 под крышкой на малом огне. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости досолите его.

  7. Шаг 7:

    Тушёную курицу с грибами подавайте на стол горячей. На гарнир можете предложить отварные макароны, картофельное пюре, гречку, рис. Также подойдёт это блюдо и к овощным салатам. Приятного аппетита!

Другие рецепты