Необыкновенно сочная и вкусная - праздник каждый день! Курица с шампиньонами в сливочном соусе готовится с грибами на сковороде с добавлением пряных трав и приправ. Готовим ее по-тоскански, на оливковом масле, с пармезаном и помидорами. Получается она с первого раза у всех, даже у новичков, это просто!

Ингредиенты:

на 6 порций

Курица
1.5 кг
Шампиньоны
300 гр
Помидоры
300 гр
Сливки
200 мл
Шпинат
50 гр
Пармезан
20 гр
Чеснок
3 зубч.
Сливочное масло
3 стол.л.
Оливковое масло
1 стол.л.
Орегано
5 гр
Перец черный молотый
1 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
16 гр.
1 гр.
204
ккал
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
  1. Шаг 1:

    Как сделать курицу с шампиньонами в сливочном соусе? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для блюда можете использовать целую курицу, предварительно разрезав ее на порционные куски или сразу взять отдельные части по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Курицу вымойте, обсушите. Разделайте курицу на порционные куски и по желанию снимите кожицу. Я оставила с кожицей только крылья, с остальных частей я кожицу срезала, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

  3. Шаг 3:

    Грибы вымойте и нарежьте не очень тонкими пластинками. Мелкие грибы можно вовсе оставить целыми.

  4. Шаг 4:

    Помидоры вымойте. Если помидоры крупные, нарежьте их дольками, если небольшие, как у меня- пополам. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

  5. Шаг 5:

    Шпинат вымойте, обсушите. Я использовала свежий молодой шпинат, но также подойдет замороженный.

  6. Шаг 6:

    Чеснок очистите и мелко порубите.

  7. Шаг 7:

    Сыр натрите на мелкой терке. Помимо пармезана можете использовать и обычный сыр типа Российского или Гауды.

  8. Шаг 8:

    В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите курицу, приправьте солью, перцем и орегано и обжарьте примерно по 8 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Выньте птицу из сковороды.

  9. Шаг 9:

    В этой же сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте грибы и жарьте, помешивая до золотистого цвета.

  10. Шаг 10:

    Всыпьте чеснок и жарьте до появления яркого аромата примерно 1 минуту.

  11. Шаг 11:

    Добавьте в сковороду помидоры и шпинат и жарьте, периодически помешивая, примерно 3-4 минуты пока у шпината не свернутся все листики.

  12. Шаг 12:

    Влейте в сковороду сливки, всыпьте тертый сыр. Посолите, поперчите по вкусу. Помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Тушите соус примерно 3 минуты до загустения.

  13. Шаг 13:

    Верните в сковороду курицу и прогрейте все вместе еще 5-7 минут. Точное время тушения зависит от размера и толщины кусков птицы. Поэтому ориентируйтесь по готовности курицы.

  14. Шаг 14:

    Курицу по-тоскански украсьте петрушкой, дольками лимона и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты