Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой
Наивкуснейшая, аппетитная, сочная, из простых продуктов! Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой не зря считается одним из лучших блюд грузинской кухни. Стоит приготовить ее хотя бы раз, чтобы она заняла почетное место в вашей кулинарной книге. Рецепт простой, справится даже новичок!
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
14 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
2 гр. |
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как пожарить курицу табака с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Курицу берите не очень крупную, весом 1-1,3 кг. Помимо соли и перца я взяла еще 1/2 ч.л. специй для цыпленка табака.
-
Шаг 2:
Курицу вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль по линии грудной кости и распластайте, прижимая руками.
-
Шаг 3:
Затем накройте тушку пакетом или пищевой пленкой и отбейте курицу плоской стороной молоточка либо специальным молоточком без зубчиков по всей поверхности, особенно в районе костей. Зубчиками молоточка птицу отбивать нельзя, так как зубчики сильно повредят кожу курицы. Нам же нужно раздробить кости и сделать курицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
-
Шаг 4:
Курицу натрите специями со всех сторон. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
-
Шаг 5:
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз и обжарьте 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки. Если от сковороды есть крышка, то лучше жарить под ней, чтобы масло не разбрызгивалось.
-
Шаг 6:
Затем птицу переверните и также обжарьте 5-7 минут.
-
Шаг 7:
Затем огонь уменьшите до небольшого, сверху на птицу поставьте гнет (например, тарелку и на нее банку с водой) и жарьте до готовности примерно 20 минут. За это время можно еще раз перевернуть курицу на спинку, чтобы мясо как следует прожарилось.
-
Шаг 8:
Пока жарится курица, приготовьте соус. Томатную пасту можете заменить на резанные томаты в собственном соку, либо просто натереть свежие помидоры на мелкой терке. Сухую аджику можете заменить на пастообразную либо по желанию вообще не добавлять.
-
Шаг 9:
Кинзу вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. Чем крупнее пучок, тем вкуснее и ароматнее будет соус.
-
Шаг 10:
В миску выложите измельченную зелень и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте хмели-сунели, аджику и перец.
-
Шаг 11:
Все тщательно разотрите пестиком или ложкой, чтобы кинза пустила сок.
-
Шаг 12:
Добавьте томатную пасту и воду. В зависимости от предпочтений соус можете делать погуще или пожиже. У меня получился достаточно густой, но текучий соус.
-
Шаг 13:
В конце влейте яблочный уксус, попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите. Перемешайте соус и дайте настояться 15-20 минут.
-
Шаг 14:
Переложите готового цыпленка на блюдо спинкой вверх и натрите кусочком сливочного масла.
-
Шаг 15:
Сразу же подайте цыпленка табака с ароматным соусом к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?