Наивкуснейшая, аппетитная, сочная, из простых продуктов! Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой не зря считается одним из лучших блюд грузинской кухни. Стоит приготовить ее хотя бы раз, чтобы она заняла почетное место в вашей кулинарной книге. Рецепт простой, справится даже новичок!

Ингредиенты:

на 4 порций

Курица
1 шт.
Сливочное масло
60 гр
Подсолнечное масло
2 стол.л.
Душистый перец
2 гр
Соль
по вкусу
Томатная паста
200 гр
Вода
200 мл
Чеснок
4 зубч.
Зелень кинзы
10 гр
Хмели
сунели
Яблочный уксус
1 чайн.л.
Аджика
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
18 гр.
2 гр.
220
ккал
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как пожарить курицу табака с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Курицу берите не очень крупную, весом 1-1,3 кг. Помимо соли и перца я взяла еще 1/2 ч.л. специй для цыпленка табака.

  2. Шаг 2:

    Курицу вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль по линии грудной кости и распластайте, прижимая руками.

  3. Шаг 3:

    Затем накройте тушку пакетом или пищевой пленкой и отбейте курицу плоской стороной молоточка либо специальным молоточком без зубчиков по всей поверхности, особенно в районе костей. Зубчиками молоточка птицу отбивать нельзя, так как зубчики сильно повредят кожу курицы. Нам же нужно раздробить кости и сделать курицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.

  4. Шаг 4:

    Курицу натрите специями со всех сторон. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

  5. Шаг 5:

    В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз и обжарьте 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки. Если от сковороды есть крышка, то лучше жарить под ней, чтобы масло не разбрызгивалось.

  6. Шаг 6:

    Затем птицу переверните и также обжарьте 5-7 минут.

  7. Шаг 7:

    Затем огонь уменьшите до небольшого, сверху на птицу поставьте гнет (например, тарелку и на нее банку с водой) и жарьте до готовности примерно 20 минут. За это время можно еще раз перевернуть курицу на спинку, чтобы мясо как следует прожарилось.

  8. Шаг 8:

    Пока жарится курица, приготовьте соус. Томатную пасту можете заменить на резанные томаты в собственном соку, либо просто натереть свежие помидоры на мелкой терке. Сухую аджику можете заменить на пастообразную либо по желанию вообще не добавлять.

  9. Шаг 9:

    Кинзу вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. Чем крупнее пучок, тем вкуснее и ароматнее будет соус.

  10. Шаг 10:

    В миску выложите измельченную зелень и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте хмели-сунели, аджику и перец.

  11. Шаг 11:

    Все тщательно разотрите пестиком или ложкой, чтобы кинза пустила сок.

  12. Шаг 12:

    Добавьте томатную пасту и воду. В зависимости от предпочтений соус можете делать погуще или пожиже. У меня получился достаточно густой, но текучий соус.

  13. Шаг 13:

    В конце влейте яблочный уксус, попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите. Перемешайте соус и дайте настояться 15-20 минут.

  14. Шаг 14:

    Переложите готового цыпленка на блюдо спинкой вверх и натрите кусочком сливочного масла.

  15. Шаг 15:

    Сразу же подайте цыпленка табака с ароматным соусом к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты