Аппетитно, бесподобно вкусно, для всей семьи! Для курицы целиком фаршированной рисом в духовке такая пряная сочная начинка идеальна. Куриная тушка снаружи пропитывается душистым маринадом, а изнутри - соком от начинки. Благодаря двойному воздействию мясо становится нежным, мягким и ароматным! И блюдо получается сразу с гарниром.

Ингредиенты:

на 5 порций

Курица
1.5 кг
Растительное масло
50 мл
Чеснок
2 зубч.
Соль
1 стол.л.
Розмарин сухой
1 чайн.л.
Паприка
1 чайн.л.
Смесь перцев молотых
0.5 чайн.л.
Рис
100 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Кинза, кориандр
0.25 чайн.л.
Карри
0.25 чайн.л.
Зира
0.25 чайн.л.
Чесночный порошок
0.25 чайн.л.
Смесь перцев молотых
0.25 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
19 гр.
5 гр.
250
ккал
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь курицу, фаршированную рисом? Для начала подготовьте саму курицу и маринад к ней.

  2. Шаг 2:

    Курицу вымойте, обсушите бумажными полотенцами.

  3. Шаг 3:

    Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

  4. Шаг 4:

    В мисочке соедините растительное масло, измельченные зубчики чеснока, соль и специи.

  5. Шаг 5:

    Хорошо все перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Смажьте куриную тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике. Если у вас нет такой возможности, то хотя бы 1-2 часа при комнатной температуре.

  7. Шаг 7:

    Пока маринуется курица, приготовьте начинку.

  8. Шаг 8:

    Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

  9. Шаг 9:

    Морковь очистите и натрите на крупной терке

  10. Шаг 10:

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  11. Шаг 11:

    В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и морковь и обжарьте, помешивая, до мягкости моркови примерно 5-6 минут.

  12. Шаг 12:

    Добавьте рис и перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Всыпьте специи и перемешайте. Огонь убавьте.

  14. Шаг 14:

    Влейте 200 мл или чуть больше кипятка, чтобы вода была выше риса на 1 см. Аккуратно перемешайте.

  15. Шаг 15:

    Тушите начинку под крышкой на слабом огне до испарения влаги. В процессе тушения начинку не перемешивайте.

  16. Шаг 16:

    Готовую начинку слегка охладите.

  17. Шаг 17:

    Начините курицу пряной рисовой начинкой.

  18. Шаг 18:

    Чтобы начинка не вываливалась, брюшко заколите зубочистками, а ножки свяжите вместе кулинарной нитью.

  19. Шаг 19:

    Переложите фаршированную тушку в застеленную пергаментом форму для выпечки или на противень. Запекайте курицу с рисом в разогретой до 180°С духовке около 1 часа, периодически поливая птицу соком со дна формы. Приятного аппетита!

Другие рецепты