Курица целиком в сметане в духовке
Сочная нежная курочка, которая так и тает во рту. Иногда хочется чего-то такого, чтобы было очень вкусно и без заморочек. Этот рецепт именно для такого случая! Целая курица - блюдо для праздничного стола. Получается она необыкновенно ароматной, румяной и мягкой. Минимум усилий - максимум результата!
Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
17 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
1 гр. |
Время запекания курицы следует рассчитывать следующим образом. На каждые 0,5 кг отсчитывается 20 минут + 30 минут. То есть курочка весом в 1,5 кг будет готова примерно через 1 час 30 минут.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится целая курица. Как правильно ее выбрать? Прежде чем покупать, осмотрите тушку. На ней не должно быть ранок, кровяных комочков, а кожа не должна быть липкой, скользкой. Надавите на тушку пальцем, если вмятина быстро вернулась в прежнее положение, значит мясо свежее, если осталась – признак того, что птичка старая. Молодая курочка будет иметь розоватую окраску с бледно-желтым жиром.
-
Шаг 2:
Подготовьте курицу. Если нужно, выпотрошите ее, отрежьте гузку (хвостик), так как он может дать неприятный запах и вкус. Помойте и обсушите курицу бумажными полотенцами. Посолите и...
-
Шаг 3:
поперчите со всех сторон.
-
Шаг 4:
Очистите от шелухи чеснок, пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке.
-
Шаг 5:
Натрите курочку со всех сторон солью, перцем и чесноком. По желанию можете добавить другие специи (например, карри или готовые специи, предназначенные для курицы), но мне нравится именно в таком варианте. Если используете готовые специи, обратите внимание, нет ли в составе соли. Учитывайте это, чтобы не пересолить курицу.
-
Шаг 6:
Теперь хорошо обмажьте тушку сметаной (любой жирности) со всех сторон. Если позволяет время, поместите курочку в холодильник на 1-2 часа промариноваться в соусе.
-
Шаг 7:
Скрепите ножки зубочисткой.
-
Шаг 8:
Положите курицу в рукав или пакет для запекания. Свяжите концы пакета ниткой или закрепите специальными зажимами. Уложите в жаропрочную форму. Можно запекать и без пакета, но как по мне так курица получается нежнее. Разогрейте (за 10-15 минут до начала готовки) духовку до 180 градусов. Запекайте примерно 1 час. Помните, что время и температура могут отличаться, все зависит от вашей духовки.
-
Шаг 9:
Достаньте курицу из духовки, разрежьте рукав по шву, полейте курицу выделившимся соком и верните назад в духовку на 10-15 минут, чтобы она сверху подрумянилась.
-
Шаг 10:
Проткните куриную тушку ножом или зубочисткой, если сок из нее вытекает прозрачный, значит готово. Достаньте форму с курицей из духовки. Дайте ей немного остыть, затем переложите на подходящее блюдо, не забыв убрать зубочистку, скрепляющую ножки.
-
Шаг 11:
Получается курочка необыкновенно сочной и ароматной. Гарнир к ней подойдет любой. У меня сегодня овощи. Вы можете подать картофельное пюре или тушеный рис. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?